ВТБ получил пакет Магомедова в Объединенной зерновой компании

Источник: forbes.ru

ВТБ стал собственником доли в 50% минус одна акция в Объединенной зерновой компании, следует из раскрытия информации банка. Ранее этот пакет принадлежал Зиявудину Магомедову (тот уже почти год находится в СИЗО «Лефортово», обвиняясь в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате). Бизнесмен владел пакетом в ОЗК через ООО «Инвестор». Контроль в ОЗК принадлежит государству в лице Росимущества.

О том, что доля Магомедова перейдет ВТБ, еще в конце октября прошлого года говорил гендиректор Объединенной зерновой компании Михаил Кийко. Он объяснял это задолженностью «Суммы» перед банком. Однако в ВТБ заявляли, что никаких договоренностей о вхождении банка в капитал ОЗК нет, а в «Сумме» утверждали, что переговоры о сделке не ведутся. Уже позже, в начале декабря прошлого года, зампред ВТБ Юрий Соловьев говорил «Интерфаксу», что пакет в ОЗК может быть передан банку в счет погашения обязательств по строительным объектам.

Это уже третий актив Магомедова, который за последний год отошел ВТБ. В октябре прошлого года компания Магомедова FESCO продала ВТБ принадлежащий ей пакет (25%) в крупнейшем операторе контейнерных перевозок — «Трансконтейнере». Причем ВТБ сразу заключил поставочный форвард по продаже акций стороннему инвестору — как писал РБК, это могут быть структуры Романа Абрамовича или Владимира Лисина. В августе банку за долги перешел еще один актив — 22,5% в крупнейшем зерновом терминале, «Новороссийском комбинате хлебопродуктов».

Еще одна сделка, заключенная за время нахождения Магомедова в СИЗО, — продажа «Транснефти» доли в Новороссийском морском торговом порте за $750 млн. Причем деньги за актив, как писал РБК, были арестованы, из-за чего Магомедов не смог расплатиться по кредитам принадлежащей ему Якутской топливно-энергетической компании (ЯТЭК).

«Сумма» владела пакетом в ОЗК с 2012 года, она собиралась создать на базе компании «национального чемпиона», который отстаивал бы интересы страны на внутреннем и глобальном рынках. Магомедов планировал приватизировать госпакет в ОЗК, однако в итоге приватизация не состоялась. ОЗК — это единственный государственный агент по проведению закупочных и товарных интервенций на рынке зерна. Компания занимается хранением, переработкой и логистикой зерна. По итогам девяти месяцев 2018 года выручка компании составляла 30,2 млрд рублей, по итогам 2018 года ОЗК прогнозировала чистую прибыль в 4,7 млрд рублей.

Зиявудин Магомедов и его брат Магомед с 30 марта находятся в СИЗО. Их обвиняют в создании преступного сообщества, мошенничестве и растрате. По версии следствия, ущерб от их действий составил 2,8 млрд рублей. Всего в деле восемь эпизодов: Магомедовых обвиняют в хищениях у Федеральной сетевой компании, в ходе строительства аэропорта Храброво и стадиона «Арена Балтика» в Калининграде, при намыве участка в 16 га на Крестовском острове в Санкт-Петербурге, в выводе активов из Объединенной зерновой компании и хищениях при строительстве Чуйского тракта в Новосибирской области.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Перенос стояка, замена батарей отопления

maximumotoplenie.moscow

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.