Тимченко стал совладельцем винодельни около «дворца Путина»

Источник: forbes.ru

Миллиардер и совладелец Volga Group Геннадий Тимченко приобрел долю в винодельне «Усадьба Дивноморское», расположенной рядом с так называемым «дворцом Путина». Об этом свидетельствуют данные ЕГРЮЛ, на что обратили внимание «Ведомости».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс» 28 декабря 2018 года владельцем винодельни через компанию «Лазурная ягода» стала компания «Развитие аграрных инициатив». Совладельцами РАИ в свою очередь являются Геннадий Тимченко и некий Владимир Колбин, полный тезка сына еще одного участника списка Forbes Петра Колбина.

Винодельня «Усадьба Дивноморское» расположена в селе Дивноморское Краснодарского края, в ее состав входят 47 га виноградников. Впервые винодельня привлекла к себе внимание СМИ, в 2010 году, когда петербургский предприниматель Сергей Колесников опубликовал письмо Дмитрию Медведеву, тогда занимавшему пост президента России. В письме он утверждал, что в интересах Владимира Путина по Геленджиком якобы построен комплекс для отдыха стоимостью $1 млрд, в состав которого и входит винодельня (представитель Путина Дмитрий Песков тогда и впоследствии опровергал его связь с черноморской резиденцией). Через несколько месяцев после скандала «Усадьбу Дивноморское» приобрело «Абрау-Дюрсо» бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Тогда он заявлял, что приобрел ее у бывшего совладельца Новороссийского морского торгового порта Александра Пономаренко.

Источник «Ведомостей» подтвердил, что Тимченко и Колбин действительно вошли в винный проект. Сами бизнесмены комментировать информацию не стали. Павел Титов, президент винного дома «Абрау-Дюрсо» и сын Бориса Титова, подтвердил изданию смену собственника, но раскрыть имя нового владельца и условия сделки отказался.

Партнер практики АПК «НЭО-центра» Инна Гольфанд в комментарии «Ведомостям» оценила рыночную стоимость винодельни в 120–135 млн рублей. Партнер Peregrine Capital Николай Габышев рассказал изданию, что комплекс может стоить порядка 170 млн рублей.

Геннадия Тимченко и Петра Колбина, которого также называют другом детства Владимира Путина, связывают давние и близкие отношения. Они были знакомы еще со времен, когда их родители работали в ГДР. В начале 2000-х, рассказывал Тимченко, Колбин как финансовый инвестор участвовал в создании Gunvor, за что получил миноритарную долю. Аналогичную роль он сыграл в 2008-2011 годах, когда Volga Group Тимченко выкупила 75% «Ямал СПГ» у Газпромбанка, а затем продала «Новатэку» Леонида Михельсона. Колбин тогда выкупил 25% «Ямал СПГ» за $78 млн, а «Новатэку» продал за $526 млн. Всего структуры Тимченко и Колбина потратили на выкуп «Ямал СПГ» порядка $600 млн, а «Новатэку» продали актив за $1,6 млрд, рассказывал Forbes бывший топ-менеджер Газпромбанка.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.