Россия и Китая совместно занимаются экспериментами по влиянию на атмосферу планеты

Китайские ученые сообщили, что Россия и Китай совместно работают над проектом ионизации атмосферы Земли в целях научных исследований.

Обе страны уже провели эксперименты по нагреванию верхней части воздушной оболочки на высоте 500 километров. Об этом пишет Lenta.ru со ссылкой на китайскую газету South China Morning Post.

Сообщается, что проект может также применяться в военных целях, хотя исследователи ничего об этом не знают (paranormal-news.ru).

Эксперименты проводились с помощью многофункционального радиокомплекса "Сура", предназначенного для изучения ионосферы — оболочки с высокой плотностью свободных электронов. Он расположен возле города Васильсурска, в 150 километрах от Нижнего Новгорода.

Антенны комплекса Сура

7 июня в атмосфере над европейской частью России были вызваны электромагнитные возмущения, которые затронули площадь в 126 тысяч квадратных километров. На данном участке было в 10 раз больше отрицательно заряженных частиц, чем в окружающих регионах.

12 июня ученые добились увеличения температуры ионизированного газа более чем на сто градусов Цельсия.

Возмущения в ионосфере были зарегистрированы научно-исследовательским спутником Zhangheng-1, предназначенным для мониторинга электромагнитных полей и волн в атмосфере. По словам китайских ученых, даже слабый пучок радиоизлучения может вызвать заметные возмущения в ионосфере.

Подобное явление может наблюдаться перед землетрясениями, что делает Zhangheng-1 пригодным для предсказания стихийных бедствий.

Хотя ученые заявили, что не знают о возможном применении результатов эксперимента в военных целях, издание пишет, что возмущения в ионосфере могут нарушать спутниковую связь потенциального противника.

В настоящее время Китай строит аналог российской "Суры" и американского HAARP, который сможет ионизировать атмосферу над Южно-Китайским морем.

Вид антенного поля  HAARP с земли. Комплекс HAARP находится в в Гаконе, штат Аляска. С 2014 года считается официально закрытым.

Тем временем журналисты РИА Новости пообщались с кандидатом географических наук и главой Примгидромета Борисом Кубаем и он предупредил об опасности экспериментов по изменению атмосферы.

"Я бы хотел сказать, что этого нельзя делать. Есть такой термин "метеорологическая война". Когда осуществляется активное воздействие такого масштаба, это необратимо. На того, кто это делает, последствия и могут посыпаться. Он себя не обезопасил. Это все равно, что над головой что-то начинать трясти и думать, что на тебя это не упадет", — отметил Борис Кубай, добавив, что последствия метеорологической войны "сродни термоядерной".

Источник: paranormal-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.