Источник: forbes.ru

Структуры «Газпрома» ведут переговоры о покупке «Стройгазмонтажа» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаза» у Геннадия Тимченко, пишет РБК со ссылкой на источники, близкие к госкомпании и компании Ротенберга. По данным издания, обе сделки могут быть закрыты до конца года — сначала с Ротенбергом, потом с Тимченко. Один из собеседников РБК утверждает, что о покупке компаний уже принято окончательное решение.

Собеседники издания не раскрывают цену покупки и схему финансирования. Forbes оценивает «Стройгазмонтаж» (единственным владельцем которого является Аркадий Ротенберг) в $1,06 млрд, а долю Геннадия Тимченко в «Стройтранснефтегазе» (50%) — в $188 млн.

Компании участвовали в крупнейших инфраструктурных проектах последних лет. «Стройгазмонтаж» был генподрядчиком строительства Крымского моста (стоимость проекта — 228 млрд рублей), обе компании участвовали в подрядах на строительстве газопровода «Сила Сибири» (стоит более 1 трлн рублей), строят «Северный поток-2» (€9,5 млрд).

В апреле, по данным источника издания, «Стройгазмонтаж» возглавит топ-менеджер «Газпрома» Станислав Аникеев. Выкупать активы планируется через созданную в прошлом году структуру «Газмрома» — «Газстройпром» (49% в ней принадлежит «Газпрому», остальное — у Газпромбанка и физлиц). Этой компании ранее уже отошли активы третьего по величине подрядчика «Газпрома» — «Стройгазконсалтинга».

И Ротенберг, и Тимченко находятся в американском санкционном списке SDN (Specially Designated Nationals). В условиях жесткой конкуренции с американцами «Газпром», который намерен увеличить долю на европейском рынке, хочет устранить все возможные поводы для критики, в том числе из-за подсанкционных подрядчиков, говорит собеседник РБК о вероятных мотивах сделки.