Evraz объяснил сокращение долей Абрамовича и Абрамова защитой от санкций

Источник: forbes.ru

Структуры Романа Абрамовича, Александра Абрамова, Александра Фролова и Евгения Швидлера продали 25,4 млн акций холдинга Evraz, объединяющего металлургические и горнодобывающие активы. Бумаги были проданы по 5,95 пенсов за штуку. Таким образом, в общей сложности, 1,8% Evraz ушел за 151 млн фунтов стерлингов (около $200 млн). В результате сделки доля Абрамовича в Evraz снизилась до 29,7% (бизнесмен владеет ей через компанию Greenleas International Holdings), доля Абрамова (через Abiglaze Limited) — до 20,1%, Фролова — до 10% (владеет долей в Evraz через Crosland Global Limited), Швидлера — до 2,9%.

По словам вице-президента Evraz по финансам Николая Иванова, которого цитирует «Интерфакс», теперь два ключевых акционера компании суммарно владеют в ней менее чем 50%, что делает Evraz «значительно менее уязвимым», в случае ввода санкций против одного из них. Директор казначейства компании Дарья Ким добавила, что риски попадания Evraz под санкции снижает тот факт, что компания — крупный работодатель в США, играет важную роль на американском рынке рельсов и труб.

В прошлом году акционерная структура Evraz претерпела значительные изменения. Если раньше Абрамович, Абрамов и Фролов владели долей в компании через Lanebrook Limited (ей в общей сложности принадлежало 62,74% компании). В результате изменений партнеры разделили долю на троих.

Продажа акций Evraz — вторая с начала марта продажа пакета Абрамовичем и его партнерами в крупной компании. На прошлой неделе, также по процедуре ускоренного сбора заявок, были выставлены на продажу 1,7% «Норникеля», принадлежащие Crispian Investments Абрамовича и Абрамова. За этот пакет партнеры выручили $550 млн, основную часть выставленного на продажу пакета (39%) купили инвесторы из Великобритании.

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.