«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США

Источник: forbes.ru

Когда в апреле 2018 года Минфин США наложил санкции на российского миллиардера Олега Дерипаску и его компании, олигарх был занят приготовлениями к празднованию православной Пасхи и, казалось, был не слишком удивлен. «События этого утра неприятны, но вполне ожидаемы, — написал он в электронном письме Forbes в тот день. — Конечно, основания для внесения моего имени в список несостоятельны, смехотворны и абсурдны».

Почти год спустя Дерипаска не так спокоен. 15 марта бизнесмен подал иск против американского Минфина, его главы Стива Мнучина и Андреа Гаски, директора Управления по контролю за иностранными активами (OFAC). Дерипаска утверждает, что США нарушили «требования закона», подвергнув его санкциям «просто потому, что это решение политически выгодно или популярно».

Юрист миллиардера утверждает, что обвинения, которые OFAC использует в качестве иллюстрации криминального прошлого Дерипаски — взятки, отмывание денег, вымогательство, заказ на убийство бизнесмена, чье имя неизвестно, — ничем не подкреплены. В иске говорится также, что состояние Дерипаски сократилось на $7,5 млрд, или на 81%, после того как в апреле прошлого года было объявлено о введении санкций, и что он стал «радиоактивен для всех, кто ведет с ним дела где бы то ни было в мире».

Кроме того, олигарх утверждает, что санкции повредили его репутации на родине. Он указывает на недавние высказывания российского политика Геннадия Зюганова, который говорит, что Дерипаска отдал свои компании «в подчинение англосаксам», согласившись сократить свою долю участия в компании менее чем до 50%.

Это, скорее всего, не так, говорит Стивен Фиш, преподаватель политологии Калифорнийского университета в Беркли и автор книги Democracy Derailed in Russia: The Failure of Open Politics («Как демократия сошла с рельсов в России: провал открытой политики»). «Это просто политическое шоу. Никто не воспринимает Геннадия Зюганова всерьез», — говорит Фиш.

Forbes пришел к выводу, что утверждения Дерипаски по поводу личного состояния неверны, а его иск имеет мало шансов на успех. 6 апреля 2018 года, в день, когда было объявлено о санкциях, состояние Дерипаски равнялось $6,76 млрд (по данным Forbes Real-Time). В день, когда он подал иск (15 марта 2019 года), его состояние равнялось $3,58 млрд, на 47% меньше. На протяжении последнего года минимальный размер его состояния составлял $3,07 млрд (19 декабря), на 56% меньше начальной суммы. Несмотря на то что публичные компании, в которых ему принадлежат мажоритарные пакеты, действительно сильно пострадали от санкций, стоимость акций ни одной из компаний не падала на 81%.

Дерипаска и его представители не ответили на многочисленные просьбы дать комментарии по поводу сведений о его личном состоянии, содержащихся в иске.

Помимо загадочных утверждений по поводу уменьшающегося состояния, остается еще и вопрос: насколько убедительны юридические аргументы Дерипаски. По словам опрошенных Forbes юристов с опытом работы с санкциями, а также политологов и экономистов, специализирующихся на России, у Дерипаски скромные шансы на победу в суде из-за слабой юридической аргументации и низкой успешности подобных исков в прошлом.

Юрист Дерипаски из Вашингтона, Эрих С. Феррари из Ferrari & Associates, отказался предметно говорить о деле Дерипаски, однако согласился побеседовать с Forbes. «Возможно, стоит принимать во внимание то обстоятельство, что иски к OFAC редко бывают успешны, — говорит Феррари. — Но, конечно же, просто потому, что OFAC часто выигрывает, человеку не следует отказываться от попыток убрать свое имя из списков, если он считает, что эти списки ошибочны».

Роль Дерипаски во вмешательстве в выборы, если он к этому вообще причастен, неясна, но цель санкций состояла в том, чтобы подать России сигнал, атакуя тех, кто получал выгоды от близкого знакомства с Путиным, говорит Брюс Маркс, юрист по международному разрешению споров, который специализируется на российско-американских отношениях (Маркс трижды безуспешно предъявлял иск Дерипаске от лица его бывших партнеров по бизнесу). «Он, бесспорно, олигарх с тесными связями с Кремлем, связями, которые британский судья назвал «пуповиной», — сказал Маркс, ссылаясь на особое мнение судьи Кристофера Кларка, составленное в Лондоне в 2008 году, когда бывший партнер по бизнесу Дерипаски предъявил ему иск за несоблюдение условий сделки (стороны заключили мировое соглашение). «Они надеются, что, подвергнув Дерипаску санкциям, они покажут Кремлю, что [российскому правительству] следует изменить свое поведение в отношении Украины и выборов в Америке».

Что же касается утверждения Дерипаски, будто обвинения, которые OFAC использует в качестве иллюстрации его криминального прошлого — отмывание денег, вымогательство, рэкет, угрозы убийством — ничем не подкреплены, то Маркс считает иначе. «Во многих судах США были поданы иски, в том числе мной лично с использованием письменных свидетельств, данных под присягой, о том, что Дерипаска участвовал в вымогательстве и другой преступной деятельности, — говорит Маркс. — Идея, будто у правительства США недостаточно информации, которая бы обосновывала внесение Дерипаски в санкционные списки, смехотворна».

Но несмотря на наличие письменных показаний, в отношении Дерипаски никогда не выносили обвинительный приговор по поводу преступной деятельности, на которую ссылались OFAC и его бывшие партнеры по бизнесу. Маркс представлял некоторых бывших партнеров по бизнесу Дерипаски в делах против российского олигарха в федеральном суде в Южном округе Нью-Йорка, а затем в Делавэре в начале 2000-х годов. Дерипаску и его бывшего партнера Михаила Черного обвиняли в использовании угроз убийством, мошенничестве и сотрудничестве с российско-американской измайловской мафией ради получения контроля над различными активами в России. Оба дела были оставлены без рассмотрения с обоснованием, что их следует рассматривать в российских судах. После оставления дел без рассмотрения Маркс подал иски в карибские суды, где стороны заключили мировое соглашение, условия которого не раскрываются.

Сегодня, по данным Forbes Russia, состояние Дерипаски сосредоточено во множестве отраслей — энергетике, строительстве, страховании, финансах, аэропортах и сельском хозяйстве. Но основную часть его богатства приносит En+ Group, зарегистрированный на бирже холдинг, основанный им в 2002 году, который управляет активами бизнесмена в сфере добычи алюминия и гидроэнергетике, в том числе UC Rusal, одной из крупнейших в мире компаний по добыче алюминия. Акции En+ Group представлены на Лондонской и Московской биржах, а его активы расположены более чем в 19 странах. Цена акций на Лондонской бирже упала на 40% 9 апреля 2018 года, в первый торговый день после введения санкций. В тот же день стоимость UC Rusal уменьшилась на 50%.

После введения санкций Дерипаска подчинился требованиям OFAC, снизив свою долю владения в En+ Group менее чем до 50%. До санкций Дерипаске принадлежало около 70% холдинга. Посредством выпуска новых акций, передачи заложенных акций государственному банку ВТБ и пожертвования акций благотворительному фонду Дерипаска снизил свою долю владения до 44.95%. Сейчас ее стоимость составляет $2,5 млрд (это примерно на $1,2 млрд меньше, чем ему бы принадлежало, если бы он не был вынужден сократить свою долю). 27 января 2019 года Министерство финансов сняло санкции с En+ Group и нескольких других компаний, связанных с Дерипаской. Однако сам Дерипаска по-прежнему входит в санкционный перечень, а его активы в Великобритании все еще заморожены.

Олигарх умеет восставать из пепла. Дерипаска начинал как мелкий торговец металлом, пока изучал физику в Московском государственном университете, который окончил в 1993 году. Во времена постсоветской приватизации в 1990-х годах Дерипаска познакомился с братьями Львом и Михаилом Черными и начал вместе с ними работать над консолидацией крупнейших алюминиевых заводов страны. «Тогда-то и начались проблемы», — рассказал Дерипаска в интервью для Forbes 2001 года. В эпоху, известную как «алюминиевые войны», десятки топ-менеджеров, банкиров, трейдеров и мафиози были убиты в битвах за металлы. В конце концов, Дерипаска, который сообщил Forbes в интервью 2001 года, что он оставался в стороне от конфликтов между бандами и работал над сборочными линиями на алюминиевых заводах, победил и стал владельцем «Русского алюминия», предшественника UC Rusal, который он основал вместе с Романом Абрамовичем.

Дерипаска продолжил расширять свою империю, одалживая сотни миллионов долларов у банков и российского правительства для приобретения долей в промышленных и страховых компаниях и дальнейшей консолидации алюминиевой отрасли. Он впервые вошел в список миллиардеров Forbes в 2002 году с состоянием в $1,1 млрд. Размер его состояния достиг рекордных $28 млрд в 2008 году в результате роста цен на алюминий и приобретения им автопроизводителя «ГАЗ», авиастроительного предприятия «Авиакор» и страховой компании «Ингосстрах». В марте того года он был самым богатым человеком России и девятым самым богатым человеком мира. Затем случился финансовый кризис, и его состояние сократилось на ошеломительные 87,5%, до $3,5 млрд всего за год, когда Дерипаска оказался под бременем долговых обязательств и неудачных инвестиций, включая акции «Норильского никеля», цена которых упала на 80% вскоре после покупки.

Но он выжил и, скорее всего, благодаря Кремлю. Ему пришлось продать акции канадского автопроизводителя Magna International на сумму $1,5 млрд и акции немецкой строительной компании Hochhtief на сумму $500 млн для покрытия маржин-коллов. Но он получил заем на сумму $4,5 млрд от государственного банка, позволивший ему сохранить акции «Норильского никеля». Затем, в 2010 году, UC Rusal объявила о реструктуризации долга, и он вывел компанию на Гонконгскую фондовую биржу. На момент IPO Дерипаске принадлежал пакет акций стоимостью более $8 млрд, что возвращает его состояние в том году к отметке в $10,7 млрд.

Дерипаска уверенно себя чувствует в кремлевских кругах и считается «тефлоновым олигархом», говорит Эми Найт, бывший научный сотрудник центра Вудро Вильсона и автор книги Orders to Kill: The Putin Regime and Political Murder («Приказы об убийстве: путинский режим и политические убийства»). Дерипаска, наряду с тремя российскими миллиардерами из «Альфа-Групп» (Михаил Фридман, Герман Хан, Петр Авен), входит в число фаворитов президента России Владимира Путина и имеет неограниченные возможности для выхода из неприятных ситуаций, говорит Найт. «Они знают, как выполнять желания Путина, который мог бы уничтожить их всех, и в то же время пользуются богатством и безнаказанностью, которых лишены другие олигархи».

«Дерипаска выступает за всю команду», — добавляет юрист Маркс. Российское правительство «понимает, в каких условиях и под каким давлением Дерипаска оказался, и я не думаю, что кто-либо на уровне Путина будет всерьез винить его за то, что он сделал», считает он.

Тогда зачем Дерипаска подает этот иск, если шансы на успех столь ничтожны? «Это дело, в общем-то, смехотворно, но Дерипаска любит эпатировать», — говорит Андерс Ослунд, экономист и старший научный сотрудник в исследовательском центре «Атлантический совет», который специализируется на России и Украине.

Возможно, Дерипаска сам наилучшим образом сформулировал проблему в интервью 2001 года для Forbes: «У нас просто проблемы с имиджем».

Перевод Натальи Балабанцевой

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.