Источник: forbes.ru

Олег Дерипаска отредактировал свой иск, который подал против Минфина США и его главы Стивена Мнучина 15 марта. Новую версию документа адвокат бизнесмена Эрих Феррари направил в Федеральный суд округа Колумбия 20 июня В открытый доступ копию выложил журналист The New York Times Кеннет Фогель. Первым в России ее заметило агентство РАПСИ.

Документ содержит 29 страниц. В нем сторона миллиардера указала, что надеется на внесудебный пересмотр решения о его включении в санкционный список и в итоге снятие санкций. Свой шаг Дерипаска объяснил тем, что больше не владеет или не контролирует компанию «Евросибэнерго». То, что она принадлежала бизнесмену через его активы и контроль над En+ Group, Минфин США указывал в качестве одной из причин введения санкций. Теперь этот аргумент неактуален, и Дерипаска намерен попросить Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) отменить ограничения.

«Я потратил 30 лет своей жизни»: Дерипаска подал в суд на Минфин США

Представитель Дерипаски пишет, что бизнесмен по-прежнему не верит в то, что «при нынешнем политическом климате» рассмотрение его дела в OFAC будет беспристрастным. Миллиардер попросил суд проверить действия OFAC на предвзятость и нарушения процессуальных форм. Доказательную базу управления Минфина США адвокат Дерипаски назвал изобилующей ложными фактами и противоречивыми утверждениями.

Власти США внесли Дерипаску в санкционный список 6 апреля 2018 года. Минфин страны объяснял это тем, что Дерипаска действовал от имени и в интересах «высокопоставленного чиновника российского правительства», а также работал в энергетическом секторе российской экономики. В тот же месяц под ограничения попали его компании En+, «Русал» и «Евросибэнерго». Но меньше чем за год Дерипаска снизил свои доли в них и фактически потерял над ними контроль, после чего санкции против предприятий были сняты.

В иске, поданном в марте, Дерипаска «категорически отрицал» все претензии Минфина США, которые считал основанными на основе «слухов и недосказанностей». В конце мая Минфин США опубликовал список материалов, на основе которых принимал решение (среди них и тексты Forbes), Дерипаска назвал перечень «халтурно подготовленным», а сами санкции – «личной вендеттой без доказательств».

«Дерипаска любит эпатировать». Каковы шансы миллиардера победить Минфин США

Бизнесмен указывал в своем иске, что потерял из-за санкций $7,5 млрд – стоимость его активов с апреля 2018 года упала на 81%. По данным Forbes, за год состояние бизнесмена сократилось на $3,1 млрд до $3,6 млрд. Сейчас миллиардер занимает 30-ю строчку в рейтинге «200 самых богатых бизнесменов России».

10 самых обедневших российских миллиардеров

1 из 10

Sergei Karpukhin / REUTERS

2 из 10

Sergei Karpukhin / REUTERS

3 из 10

Михаил Терещенко / ТАСС

4 из 10

Вячеслав Прокофьев / ТАСС

5 из 10

Кавашкин Борис / ИТАР-ТАСС

6 из 10

Maxim Shemetov / REUTERS

7 из 10

8 из 10

Фото Романа Шеломенцева для Forbes

9 из 10

10 из 10

Maxim Zmeyev / REUTERS

Олег Дерипаска

Состояние: $3,6 млрд

Потерял $3,1 млрд

Включение в санкционный список США дорого обошлось российскому миллиардеру. Его представители сумели договориться об исключении из санкционного списка компании En+ (объединяет долю в UC Rusal и энергетические активы), но он был вынужден передать около 22% своих акций в компании банку ВТБ. При этом сам Дерипаска остается в черном списке: персональные санкции запрещают ему получать дивиденды или продавать акции без разрешения американского казначейства; его активы и имущество в США арестованы.

Виктор Вексельберг

Состояние $11,5 млрд

Потерял $2,9 млрд

Владелец «Реновы» Виктор Вексельберг также попал под апрельские санкции США. Чтобы вывести из-под удара крупнейшие активы, бизнесмен был вынужден избавляться от их акций. «Ренова» снизила доли в компаниях Sulzer (с 63,42% до 48,83%), Oerlikon (с 43% до 19,9%), Schmolz + Bickenbach (с 26,9% до 12,6%), энергетической «Т плюс» (с 57,1% до 39,59%) и Уральском турбинном заводе (с 80% до 49%). 

Андрей Мельниченко

Состояние: $13,8 млрд

Потерял $1,7 млрд

Крупнейшие активы миллиардера («Еврохим», СУЭК и «Сибирская генерирующая компания») из года в год демонстрируют устойчивый рост, однако общеэкономическая конъюнктура дает о себе знать. Курс рубля в 2018 году ослабел на 15%, а вместе с ним — и оценка компаний.

Михаил Гуцериев

Состояние: $3,7 млрд

Потерял $1,1 млн

В начале 2019 года стало известно, что Михаил Гуцериев передал своему сыну Саиду долю в компании «Сафмар финансовые инвестиции» — теперь последнему принадлежит 30,9% акций холдинга, объединяющего пенсионные фонды, долю в страховой компании ВСК и лизинговую компанию «Европлан». Кроме того, в прошлом году Гуцериевы объединили ретейлеров «Эльдорадо» и «М.Видео», но котировки последнего на бирже после этого не выросли. 

Александр Светаков

Состояние: $2,5 млрд

Потерял $800 млн

Александр Светаков — владелец инвестиционной группы «Абсолют», созданной на базе одноименного торгового дома. Недавно Светаков устроил крупную распродажу: продал торговый дом, а также 270 000 кв. м офисных площадей класса В и С. 

Дмитрий Каменщик

Состояние: $2,8 млрд

Потерял $700 млн

Дмитрий Каменщик владеет 100% группы DME, в которую входит аэропорт Домодедово. В августе РБК сообщил о поисках претендентов на покупку Домодедово. В пресс-службе DME это опровергали.

Искандер Махмудов

Состояние: $6,6 млрд

Потерял $700 млн

Искандер Махмудов владеет пакетами акций УГМК, «Кузбассразрезугля» и «Трансмашхолдинга».

Александр Джапаридзе

Состояние: $1 млрд

Потерял $600 млн

Александру Джапаридзе принадлежит 30,2% буровой компании Eurasia Drilling Company (EDC). C 2017 года нефтесервисная Schlumberger пытается купить 51% акций EDC, но российские власти упорно отказываются согласовывать сделку.

Мегдет Рахимкулов

Состояние: $1,3 млрд

Потерял $600 млн

Бывший глава представительства «Газпрома» в Венгрии владеет пакетами акций венгерского OTP Bank и нефтяной компании MOL. Активами управляет семейная компаний Kafajat Kft.

Владимир Евтушенков

Состояние: $1,5 млрд

Потерял $500 млн

За минувший год существенно — почти на 25% — просели котировки ключевого актива Владимира Евтушенкова — АФК «Система» (объединяет контрольные пакеты МТС, «Детского мира», сети клиник «Медси» и пр). Впрочем, это падение не идет ни в какое сравнение с почти четырехкратным обвалом акций корпорации в 2014 году, когда Евтушенков три месяца находился под домашним арестом и лишился своего ключевого актива — «Башнефти».