«Алишер Бурханович узнал из прессы». Представитель миллиардера об увольнении журналистов

Источник: forbes.ru

Представитель владельца «Коммерсанта», миллиардера Алишера Усманова опроверг причастность бизнесмена к увольнению журналистов газеты. «Акционер не вмешивается в редакционную политику и тем более не принимает решений по увольнению или приему на работу журналистов», — заявил представитель Усманова. «Алишер Бурханович узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы», — добавил он.

О скандале с увольнениями в «Коммерсанте» стало известно в понедельник, 20 мая. В своем Facebook специальный корреспондент отдела политики «Коммерсанта» Иван Сафронов сообщил, что вместе с другим журналистом издания, Максимом Ивановым, покидает газету, причем не по своей воле, а в «соответствии с решением акционера, высказавшему серьезные претензии к статье, в которой сообщалось про возможный уход с поста спикера Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко». Заметка, о которой идет речь, была опубликована 17 апреля. В ней говорилось о том, что в мае у Валентины Матвиенко состоится встреча с президентом Владимиром Путиным, на которой будет обсуждаться уход Матвиенко с поста спикера Совета Федерации. Наиболее вероятным кандидатом на ее место издание назвало главу Службы внешней разведки, экс-спикера Госдумы Сергея Нарышкина.

После того, как стало известно об увольнении Сафронова и Иванова, заместитель главного редактора Глеб Черкасов сообщил, что также покидает издание, как сотрудники курируемого им отдела политики. «У акционера есть право принимать кадровые решения, у сотрудников есть право с ними не соглашаться единственно возможным способом — сменой места работы», — заявил Черкасов. Решение принято акционером ИД, Усмановым Алишером Бурхановичем, проведено его представителем Иваном Стрешинским и реализовано гендиректором/шеф-редактором ИД «КоммерсантЪ» Владимиром Желонкиным, написала в Facebook заместитель главного редактора и руководитель делового блока «Коммерсанта» Рената Ямбаева.

Глеб Черкасов и Иван Сафронов в понедельник вечером были недоступны для комментариев.

Гендиректор и главный редактор «Коммерсанта» Владимир Желонкин заявил «Ведомостям», что с журналистами расстались из-за того, что «при подготовке заметки были нарушены редакционные стандарты» издания. В разговоре с Би-би-си Желонкин отметил, что решение принимал он лично.

Неназванный источник The Bell, близкий к Усманову, раскритиковал журналистов «Коммерсанта». «Они налажали и нарушили все писаные и неписаные правила ИД, журналистики и этики», — заявил он и отметил, что журналистам была предоставлена возможность исправить ситуацию, но они ей не воспользовались. Собеседник издания добавил, что ИД «Коммерсантъ» скоро выступит с официальным заявлением.

Пресс-секретарь Валентины Матвиенко Владислав Пономаренко заявил, что ситуация «не может быть поводом для комментариев» со стороны спикера Совета Федерации. «Это кадровое решение, которое, несомненно, вызвало резонанс в соцсетях, было аргументировано и принято руководством ИД «Коммерсантъ», поэтому рекомендуем обратиться за разъяснениями к ним. Сообщения сотрудников в соцсетях не могут быть поводом для обращения к Совету Федерации», — сказал он радиостанции «Говорит Москва».

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Www hydra2web com

www hydra2web com

hydra2web.biz.ski

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.