За время репетиций мы с коляской стали на «ты»: инвалид Егор Сорокин рассказал о своем первом опыте участия в чемпионате России по танцам на колясках.

Соревнования прошли в Санкт-Петербурге 16-17 ноября, на них отправилась пара инвалидов-колясочников из Уссурийска. Дуэт Егора Сорокина и Ларисы Пенкиной сложился буквально пару месяцев назад, когда ребятам предложили заняться этим красивым видом спорта и выступить на чемпионате России. Репетиции не прошли даром – оба спортсмена достойно показали себя, войдя в 10 лучших среди 200 участников, сообщает корр. ИА UssurMedia.

С первых же минут, как Егор Сорокин и Лариса Пенкина переступили порог аэропорта Владивосток, друзья и знакомые стали желать паре успехов. Поддержку ребята получали все дни, когда находились в Санкт-Петербурге, готовясь к своему первому чемпионату России по танцам на колясках.

Несмотря на волнение, Егор и Лариса морально подбадривали друг друга. Помимо общего номера они выступили также и сольно в латиноамериканской программе. Причем до соревнований опыта в танцах у приморцев не было, только однажды на фестивале «Паракрым-2019» Егор выехал на паркет благодаря лишь стечению обстоятельств.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Новости Уссурийска (@ussurmedia) 2 Дек 2019 в 8:06 PST

«Один спортсмен уехал на экскурсию, и нужно было его заменить. Мне предложили выступить с номером. Была полная импровизация. Хочу сказать, что это интересно, здорово!» — поделился Егор Сорокин.

Танцевальные номера уссурийцам помогли поставить Кристина Шиваева и Елена Клименчук — хореограф и культорганизатор реабилитационного центра. Месяц усиленных тренировок не прошел даром.

Среди 107 пар, участвующих в чемпионате России, дуэт Егора Сорокина и Ларисы Пенкиной занял 5-е место. В соло в латиноамериканской программе Ларисе жюри присудило 4-е место, а Егор среди мужчин стал 10-м.

Соревнования прошли в Санкт-Петербурге 16-17 ноября. Фото: предоставлено Егором Сорокиным

С чемпионата Егор и Лариса вернулись с твердым намерением продолжить самосовершенствоваться в танцах. С помощью Нины Бутковской, председателя общества инвалидов УГО, ребятам предоставят зал для более плодотворных занятий.

Кстати, Егор Сорокин – достаточно известный спортсмен Приморского края. За его плечами множество побед краевого, регионального и всероссийского уровня. Обычное увлечение из любопытства штангой привело Егора Сорокина к званию «Мастер спорта по жиму лежа». В 2018 году он стал в третий раз лучшим спортсменом Уссурийского городского округа и впервые лауреатом премии администрации Приморского края в номинации «Спортсмен года по адаптивному спорту».

Отметим, чемпионат России по танцам на колясках проходит при поддержке Министерства спорта РФ, Всероссийской федерации спорта лиц с ПОДА, комитета по физической культуре и спорту Петербурга, Санкт-Петербургской Федерации спорта инвалидов и Санкт-Петербургского спортивного клуба «Танец на колесах».

На него съехались участники из 20 российских городов. Они состязались в 18 официальных дисциплинах танцев на колясках. Также провели соревнования по неофициальным дисциплинам — выступления дуэтов и юниоров. А победители вошли в российскую сборную по танцам на колясках на 2020 год.

Источник: ussurmedia.ru