Владельцы автокафе с «быстрой» едой PodkrePizza — о секретах бизнеса в Уссурийске

Первые пит-стопы в Уссурийске появились порядка 10 лет назад, сразу завоевав спрос и интерес не только со стороны горожан, но и со стороны предпринимателей. Сегодня нишу автокафе занимают уже не одиночные игроки, а целые сети, которые стремительно появляются в городе. Одна из таких компаний – PodkrePizza, которая за 4 года выросла в пять торговых точек. Почему быть владельцем автокафе это выгодно, как один пит-стоп можно превратить в сеть, и в чем риски такого бизнеса — эти и другие вопросы корр. ИА UssurMedia обсудил с индивидуальным предпринимателем, соучредителем сети автокафе PodkrePizza Алексеем Ляповка.

Алексей Ляповка. Фото: предоставлено Алексеем Ляповка

— С чего начался ваш бизнес сети придорожных кафе? Чем так заманчива перспектива стать владельцем пит-стопа в Уссурийске?

— В 2005 году я окончил педагогический институт по направлению «Иностранные языки», с этого момента началось мое самостоятельное «плавание». Я успел поработать торговым представителем, порядка 10 лет провел в табачном направлении. Но пока работал на кого-то, всегда хотел открыть свое дело, были ассоциации с павильоном. И вот четыре года назад звезды, так сказать, сошлись, с другом мы решились открыть бизнес, свое дело. Первая торговая точка появилась на перекрестке улиц Комсомольской и Тургенева. Денег тогда особо не было, начинали с малого, покупали товары первой необходимости, по знакомству нашли повара. Уссурийск – автомобильный город, поэтому здесь такой формат бизнеса особенно актуален. У нас была идея открыть кафе, где можно было бы поесть не только быстро, но и вкусно.

— Место открытия пит-стопа – какое оно должно быть, чтобы привлекать клиентов? Обязательно ли это заправка?

— Нет, но преимущество заправок есть. Большинство их владельцев не собираются открывать кофейни, как это сейчас делают федеральные сети, при этом площади у них довольно большие. Да и тех, кто не прочь перекусить, тоже хватает, ведь не будем забывать – мы все-таки придорожное кафе. Но есть несколько определяющих принципов выбора места. Во-первых, должен быть большой поток транспорта, а во-вторых, большая парковка, ведь помимо того, что у нас отлично развита доставка в черте города, к нам сами приезжают за заказом, и им, естественно, необходимо место, куда можно отъехать и подождать блюда, не выискивая парковочное место где-то на стороне.

Ассортимент. Фото: web.stagram podkre_pizza

— PodkrePizza вызывает сразу две ассоциации и все о еде, как придумалась идея названия придорожному кафе?

— Название родилось коллективно. С моим компаньоном по бизнесу и другом по совместительству мы знакомы много лет, да и семьи наши тоже. Тихим вечерочком собрались вместе с женами, слово за слово — так и получилась PodkrePizza, ведь по логике у нас и подкрепиться можно, и пиццы готовят.

— Большой спрос и стремительное развитие рынка наверняка создало немало проблем для предпринимателей. Каковы основные риски?

— Основная проблема не только в нашем бизнесе, да и в любом, где ты что-то делаешь не своими руками, это персонал, который ты постоянно контролировать не можешь, а также основной риск при таком бизнесе — обеспечить одинаковое качество на всех объектах. Нет ничего сложного, если ты открыл свое кафе, которым сам управляешь. Конечно, если собственник бизнеса находится на месте, то и качество соответствует.

— Ваш бизнес нацелен на качество, ассортимент или скорость?

– Кто-то делает акцент на ассортимент, но я считаю, что важнее всего — качество обслуживания. Девочка, открывшая окошко с хорошим настроением, должна сделать твой день, подарить позитив и зарядить энергией. Так и решается проблема конкуренции в большом скоплении людей, где глаза разбегаются от количества предложенных автокафе, а ассортимент в основном повторяется. Успех пит-стопа зависит в основном не от положения, а от подачи. Без покупателя не будет и нас, потому нужно строго работать с персоналом, тщательно подбирать. Также хочу добавить, что не нужно жалеть сил, денег и времени в свое дело, тогда результат точно окупится. Это касается и работы с персоналом, и подачи еды. Если люди хотят здоровой пищи — надо дать им здоровой пищи. Если люди хотят кофе крепкий — надо дать то, что они хотят, подавать с улыбкой. Ну а чтобы улыбался сотрудник, начальству нужно уметь поднять настроение и ему. Разнообразить меню, отличаться от всех.

Ассортимент. Фото: web.stagram podkre_pizza

— Если вы делаете акцент на качество, то как тогда подбираете персонал?

— Что касается персонала, то его стоит подбирать с умом. В самом начале развития нашего бизнеса случилась неприятная история. Когда мы взяли повара, то девушка заверила нас, что все готовить умеет, и проблем не будет, а по итогу оказалось обратное. Тогда в последний момент пришлось искать нового шефа, и мы нашли его на форпосте. Молодой человек жил во Владивостоке, но мы уговорили его приехать на полгода в Уссурийск. Он помог поставить всю кухню, и за это мы ему до сих пор благодарны. Прошло уже 4 года, но поддерживаем связь друг с другом и в случае вопросов, не раздумывая, звоним именно ему, так как знаем, он подскажет. С персоналом всегда стараюсь договариваться, объяснять, что такое хорошо и что плохо, обучать. А если человек не хочет работать, проще найти нового сотрудника, у которого и желание будет, и результат.

— Как вы относитесь к покупке готовых бизнесов? На ваш взгляд, это может служить стартом для получения своего первого миллиона?

— Все торговые точки мы делали сами всегда с нуля. Покупаем землю, и дальше все по нарастающей – помещение, оформление, поэтому они все разного формата. Каждый раз что-то дорабатывается, вносится новое. Готовый бизнес не про нас, лучше сделать все самому, пускай и дольше, но ты точно будешь в своем деле уверен. Вот буквально несколько месяцев назад мы открыли новую точку на пересечении улиц Советская – Ермакова.

— Расскажите, большая ли конкуренция, и как стараетесь не выбиться из колеи «лидеров пит-стопов»?

— У нас складывается такая тенденция, что ниша быстрого питания растет, люди переходят на ускоренный режим жизни, все хотят сделать все быстро и в том числе покушать вкусно, а мы даем им такую возможность. В нашем городе можно повернуть голову в любую сторону — и будет пит-стоп, но не все гарантируют качество продукции. За последние четыре года конкуренция выросла, и сегодня каждая точка работает на опережение. Чтобы справиться с конкуренцией и не потерять постоянных клиентов, стараемся вводить новинки, увеличивать ассортимент. Недавно на рынок зашла Coffee Machine, серьезный и достойный конкурент, считаю, у них неплохо получается, ну и уровень других точек подрастает. Даже кризис в стране не смог вывести пит-стопы с фастфудной дистанции.

Ассортимент. Фото: web.stagram podkre_pizza

— В связи с праздниками появятся ли новые блюда в ассортименте PodkrePizza?

— В наше «меню» в основном входят пиццы, роллы, завертоны, сэндвичи, совсем скоро будем запускать мини-бургеры. Так как на рынке придорожных автокафе мы не первый год, у нас есть и постоянные клиенты, мы стараемся прислушиваться и к их желаниям. Так, по просьбам и предложениям в меню в ближайшем будущем появятся сеты.

— Как пит-стопы «выживают» зимой?

— Зимой количество покупателей, как и выручка, растет примерно на 20%. Ведь летом многие уезжают, улетают в отпуск, так что спрос незначительно, но падает. К тому же зимой люди греются теплыми напитками. Поэтому есть тенденция к дальнейшему росту продаж в зимний период.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.