Тигренку знаменитой матери, держащей в страхе уссурийское село, дали имя Павлик

Юного хищника, отловленного в декабре 2017 года в селе Уссурийского городского округа вместе со своей матерью, которая вышла к людям за пропитанием, теперь зовут Павлик. Право назвать тигренка приобрела золоторудная компания АО «Павлик» на благотворительном аукционе «Поможем природе», состоявшемся в рамках четвертого Восточного экономического форума. 19 декабря 2018 года в Московском офисе Центра «Амурский тигр» вручили сертификат, подтверждающий присвоение имени, сообщили ИА UssurMedia в пресс-службе центра «Амурский тигр».

Лот «Право присвоить имя тигренку, проходящему курс реабилитации, и стать участником процедуры его возвращения в дикую природу» был представлен совместно c Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации и Центром «Амурский тигр». Стартовая цена лота составила 300 тысяч рублей.

Победителем торгов стала АО «Золоторудная Компания «Павлик», которая предложила за лот 1 млн рублей. Тигренку дали имя Павлик в честь компании.

«Нам близка позиция Министра природных ресурсов и экологии РФ Дмитрия Кобылкина по сохранению и восстановлению лесных фондов. В связи с чем, мы приняли решение участвовать в этом аукционе, так как недопущение бесконтрольной вырубки лесов является одной из важнейших задач государства. Наши леса являются комфортными для проживания редких видов диких животных, в том числе амурского тигра. Мы выбрали имя для тигренка не случайно, это имя нашей компании и одноименного золоторудного месторождения в Магаданской области. Нам импонирует, что тигренок может символизировать текущее состояние компании «ПАВЛИК» – молодой, сильный, которому предстоит расти и стать полноправным обитателем дальневосточных лесов. Символично, что вручение сертификата произошло 19 декабря — в праздник святого Николая Чудотворца, который считается покровителем компании «ПАВЛИК», – сказал генеральный директор АО «Павлик» Сергей Терентьев.

19 декабря Центр «Амурский тигр» вручил представителю АО «Павлик» сертификат, подтверждающий присвоение тигренку имени и гарантирующий возможность посетить процедуру его возвращения в дикую природу.

Полученные средства пойдут на питание и ветеринарное сопровождение тигренка Павлика в период нахождения в центре реабилитации и приобретение GPS-ошейника, которым оснащаются тигры при выпуске.

«Радует, что еще одна компания приняла для себя решение участвовать в судьбе амурских тигров, ведь именно благодаря нашим неравнодушным спонсорам мы можем вести природоохранную деятельность, – комментирует Сергей Арамилев, генеральный директор Центра «Амурский тигр». – Реабилитация амурских тигров, возвращение их в дикую природу – не дешевое мероприятие. Тренируя у хищников охотничьи навыки, необходимые им для бесконфликтного существования в дикой природе, в вольер запускают живых копытных животных. После выпуска, в течение 1-2 лет, за перемещениями тигров и за тем, как они адаптируется в дикой природе, следят при помощи дорогостоящего оборудования».

Напомним, Павлика и его сестру изъяли из дикой природы вместе с матерью. Взрослая тигрица охотилась за собаками в селе Алексей-Никольское Приморского края, меры по отпугиванию на нее не действовали, и специалисты решили отловить хищницу в целях ее же безопасности. Малышей, которым в тот момент было около 6-7 месяцев от роду, было решено не оставлять одних в тайге.

Сейчас возраст Павлика 1,1 – 1,4 года. Он самостоятельно охотится на животных, которых запускают в вольер. На человека реагирует, как и положено хищнику: увидев или услышав человека, моментально затаивается, скрывается из виду. Если процесс реабилитации в дальнейшем будет проходить так же успешно, то Павлика вернут в тайгу весной 2019 года.

Процедура выпуска пройдет по следующему сценарию. В центре реабилитации в с. Алексеевка Приморского края животное обездвижат, наденут GPS-ошейник и погрузят в транспортировочную клетку, в которой доставят до места выпуска.

Там специалисты поместят открытую клетку со спящим внутри хищником во временный вольер, оставят пищу с водой и покинут территорию. Проснувшись, тигренок проведет в вольере от 5 до 7 дней. По прошествии этого времени вольер откроют дистанционно, и зверь сможет вернуться в дикую природу.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.