С наступлением осени сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО напоминают о риске возгорания из-за мусора и сухой травы, а поэтому каждому стоит следить за своими сельхозугодьями. Только с начала года в результате пожаров в Уссурийском городском округе погибло пять человека, хотя этих жертв можно было избежать, сообщает ИА UssurMedia со ссылкой на пресс-службу администрации УГО.

В администрации Уссурийского городского округа прошла рабочая встреча с председателями дачных, садоводческих и огороднических объединений. Провел заседание заместитель главы администрации УГО по вопросам жизнеобеспечения Михаил Павлюк. На повестку дня были вынесены такие вопросы по организации противопожарной безопасности на территориях садоводческих товариществ, процедура признания дачных участков бесхозяйными и охрана правопорядка на территории некоммерческих товариществ в Уссурийском городском округе.

В начале заседания старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по УГО Станислав Мышко привел статистические данные о пожарах, произошедших на территории УГО с начала года.

С наступлением осени сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы УГО напоминают о риске возгорания из-за мусора и сухой травы. Фото: пресс-служба администрации УГО

— Всего  зарегистрировано 1,307 тысячи пожаров, из них 396 – техногенных и 140 – произошли в жилом секторе. При пожарах погибли пять человек, травмировано – 11, спасено восемь человек, эвакуировано – 103, составлено 104 протокола об административном правонарушении.

Он также напомнил присутствующим о том, что с наступлением пожароопасного периода возгорания на участках особенно вероятны и дачникам нужно внимательнее относиться к своим сельхозугодьям.

— Дачные участки необходимо убрать от мусора, хлама, сухой травы и валежника. Косить сухую траву нужно своевременно. Для вашей же безопасности на участках храните емкости с водой. За нарушение особого противопожарного режима на граждан возлагается штраф до четырех тысяч рублей, на должностные лица – до 30 тысяч рублей, на юридические лица – до 400 тысяч рублей, – акцентировал внимание слушателей Станислав Мышко. 

Актуальным на заседании стал и вопрос о том, как быть с бесхозными участками. Территории без хозяина остаются некошенными, а, значит, представляют угрозу в пожароопасный период. Управление градостроительства администрации УГО после определенных процедур передает такие участки во владение новым собственникам. За благоустройство отказных участков ведомство ответственности не несет. В целях безопасности председателям садоводческих объединений было рекомендовано скосить траву на заброшенных участках, расположенных рядом с их дачами.

В завершение заседания сотрудники МЧС напомнили присутствующим, что со 2 ноября начнутся новые рейды и проверки садовых участков на предмет техники безопасности.

Отметим, рабочее совещание с председателями дачных, садоводческих и огороднических объединений при администрации УГО  проходит регулярно в преддверии садово-огородного  и пожароопасного периодов.

Источник: ussurmedia.ru