Сегодня глава Роскосмоса сделал довольно странное заявление, касающееся грядущей доставки астронавтов на МКС силами созданного SpaceX корабля Crew Dragon (Dragon 2). Дмитрий Рогозин сказал журналистам буквально следующее (цитируется по ТАСС): «Одно кресло у них будет стоить — это моя экспертная оценка — не менее $110-120 млн. У нас кресло будет минимум в два раза дешевле«.

В заявлении Рогозина вопросы вызывают сразу два утверждения. Во-первых, в 2018 доставка одного астронавта на МКС российским кораблем Союз МС обходилась американцам в $82 млн. А в два раза дешевле $110-120 млн — это уже $55-60 млн, что на 33-27% меньше нынешних расценок Роскосмоса.

Во-вторых, на устроенной в 2012 году пресс-конференции НАСА компания SpaceX подтвердила, что доставка экипажей на МКС первоначально будет стоить у неё $160 млн, или около $23 млн на кресло.

Демонстрационный (без экипажа) полет Dragon 2 к МКС состоялся 2 марта и прошел успешно — корабль состыковался с орбитальной станцией, потом отстыковался от неё и вернулся на Землю (с приводнением на парашютах). Falcon 9 вывела груз массой около 12 тонн на низкую околоземную орбиту (на высоте около 200 км) и успешно посадила первую ступень на морскую платформу. Как уже рассказывал Gadgets News, полеты Falcon 9 на НОО, с возвратом первой ступени и массой груза 15 тонн, обходятся заказчикам примерно в $60 млн, поэтому в перспективе полеты Dragon 2 к МКС смогут стоить еще дешевле.

Первый пилотируемый полет Crew Dragon запланирован на 25 июля. Для SpaceX и космонавтики в целом это безусловно историческое событие, поскольку последние годы пилотируемые полеты на МКС осуществлялись исключительно российскими кораблями. В свою очередь у Роскосмоса, несмотря на бодрый тон сомнительных заявлений Рогозина, поводов для оптимизма немного — особенно с учетом неутешительных итогов космической гонки в 2018.

Источник: gadgets-news.ru