Как сообщает информагентство CNBC, SpaceX пребывает в поисках дополнительных инвестиций на $250 млн. Предполагается, что в случае привлечения этой суммы рыночная стоимость компании вырастет на $2.7 млрд и составит $36 млрд. В прошлом году SpaceX привлекла в три этапа $1.33 млрд. Для сравнения, рыночная капитализация другой компании Илона Маска, Tesla, недавно достигла $166 млрд (при цене за акцию $900).

Очередное финансирование требуется SpaceX для поддержки по меньшей мере трех крупных проектов:

Во-первых, это пассажирская версия космического корабля Dragon — на её разработку уже выделены $3.1 млрд от НАСА и несколько сотен миллионов долларов из источников самой SpaceX. Первый пилотируемый полет Crew Dragon запланирован этим летом.

Во-вторых, Starlink — группировка из 12 тысяч спутников для обеспечения доступа к Интернету в малонаселенных уголках Земли (начиная с американской провинции). На сегодня на орбиту отправлены 300 спутников. Общая стоимость данного проекта оценивается некоторыми экспертами в $10 млрд, с потенциальной ежегодной выручкой до $30 млрд.

Наконец, третий и самый труднореализуемый, с технической точки зрения, проект — создание сверхтяжелой многоразовой ракеты Starship. Если заявленный ресурс первой ступени Falcon 9 (используемой также в Falcon Heavy) — 10 запусков (при том, что пока количество запусков и посадок одного и того же бустера не превышает четырех), то в случае Starship речь идет уже о 100 запусках, причем обеих ступеней. Очевидно, что в случае реализации этих амбициозных планов себестоимость орбитальных запусков многократно уменьшится, а развертывание Starlink — ускорится. Очередным крупным этапом на пути достижения этой цели является запланированный в этом году запуск на высоту 20 км опытного образца, оснащенного тремя двигателями Raptor прототипа под названием Starship SN1.

Источник: gadgets-news.ru