Первый экзафлопсный суперкомпьютер будет оснащен графическими ускорителями Intel Xe

Сегодня из США пришла почти сенсационная новость, и новенькие iPad Air с iPad mini на базе процессоров A12 Bionic здесь совершенно не при чем — речь идет о суперкомпьютерах. Производящая их американская компания Cray и Intel объявили о соглашении по совместному созданию Aurora — первого экзафлопсного компьютера в США, а возможно и во всем мире. Заказчиком проекта выступает Аргоннская национальная лаборатория при министерстве энергетики США, его бюджет составляет полмиллиарда долларов (из них $100 млн приходятся на Cray), а запуск в эксплуатацию запланирован на 2022 год.

Для сравнения, теоретическая пиковая производительность самого быстрого из современных суперкомпьютеров, Summit, составляет 200 петафлопс (FP64) — таким образом, примерно через три года нам обещано появление в пять раз более быстрой машины. И что немаловажно, она будет укомплектована программным обеспечением и железом от Intel — включая память Optane, процессоры Xeon и графические ускорители Xe. Последних на рынке пока вообще нет, их релиз обещается в следующем году. Со стороны заказчика это довольно смелое решение — вышеназванный Summit оснащен процессорами IBM POWER9 и графическими ускорителями Nvidia Tesla V100. Cray в будущем суперкомпьютере представлена гибридной архитектурой Shasta и новейшим интерфейсом Slingshot.

В числе задач, над которыми будет работать будущий суперкомпьютер, министерство энергетики США называет симуляцию происходящих на экстремально огромных масштабах космологических явлений, выявление новых подходов к прогнозированию реакции на лекарственные препараты и открытие материалов для создания более эффективных органических солнечных панелей. В свою очередь на сайте Аргоннской национальной лаборатории дополнительно упоминаются исследования в области рака и построение климатических моделей.

Министерство энергетики США, Аргоннская национальная лаборатория, Cray, Intel

Источник: gadgets-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.