Очередей из-за помогаек больше не станет: мнение начальника Уссурийской таможни

Начальник Уссурийской таможни на пресс-конференции с представителями СМИ ответил на вопрос, касающийся новых норм беспошлинного ввоза товара, — не повлечет ли это к такой ситуации, что помогайки будут чаще пересекать границу, создавая тем самым очереди, сообщает корр. ИА UssurMedia.

С 1 января в силу вступают новые нормы беспошлинного ввоза товара. Физические лица смогут ввозить в личных целях в сопровождаемом или несопровождаемом багаже товары, общей стоимостью не более 500 евро. При этом вес не должен превышать 25 кг. В настоящее время туристы имеют право ввозить товары для личного пользования общей стоимостью 1500 евро весом не более 50 кг.

Услугами коммерческих туристов, или как в народе называют «помогайками», пользуются некоторые предприниматели. Из-за того, что за одну поездку помогайки смогут вывозить в два раза меньше товара, журналисты предположили, что такие туристы станут чаще пересекать границу.

«Пропускная способность каждого пункта пропуска четко определена. В сутки, к примеру, через МАП «Пограничный» проходят до 2,5 тыс. человек. Сотрудник таможни определяет туристов, которые везут собственный багаж, и коммерческих туристов. На досмотр последней категории граждан уходит больше времени. Я уверен, очередей на таможне не возникнет», — прокомментировал начальник Уссурийской таможни Николай Лощинин.

По мнению Николая Лощинина, новые нормы должны сократить в Россию поток товара без разрешительных документов и сертификации: «Увеличится доля товара, прошедшего соответствующий контроль. Этим мы ограничим детей от опасных для здоровья игрушек. Также часть товара уйдет в оборот, будет декларироваться, в федеральный бюджет поступят налоги».

Чаще всего российские туристы незаконно ввозят в страну товар для китайских предпринимателей. В этом году подразделения оперативного блока провели несколько крупных задержаний, по которым заведены административные и уголовные дела. На территории Уссурийска и в других населенных пунктах Приморского края были обнаружены склады с хранящимися там тоннами товаров от батареек на мобильные телефоны до одежды и обуви. Все это завозили в баулах приморцы.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.