В Управление Пенсионного фонда РФ по Уссурийскому городскому округу Приморского края стали поступать вопросы от граждан о доплате к пенсии за стаж 30-40 и более лет. Называются разные суммы доплаты – от 2-3 тысяч рублей до нескольких десятков тысяч рублей, а также о начислении поощрительных баллов за каждый отработанный на пенсии год. При этом в сети Интернет действительно есть ресурсы, распространяющие данную информацию, сообщили ИА UssurMedia в отделе назначения и перерасчета пенсий ПФ РФ по УГО.

Пенсионный фонд сообщает: информация о перерасчете размера пенсии за многолетнюю трудовую деятельность не соответствует действительности.

Действующим пенсионным законодательством не предусмотрена доплата к пенсии за многолетнюю трудовую деятельность пенсионерам. Весь заработанный к моменту выхода на пенсию стаж учитывается при первоначальном ее назначении. Если же пенсионер продолжает работать, ежегодно с 1 августа пенсия будет увеличиваться с учетом страховых взносов, уплаченных работодателем в предыдущем году. Таким образом, все периоды трудовой деятельности — и до момента назначения пенсии, и после — учтены в размере получаемой выплаты.

С 1 января 2019 года гражданам, имеющим продолжительный страховой стаж, предоставляется право досрочного выхода на пенсию. Для досрочного оформления пенсии нужен стаж 42 года для мужчин и 37 лет для женщин. Если гражданин проработал такое количество лет, то он будет иметь право стать пенсионером на 24 месяца раньше пенсионного возраста.

При подсчете стажа, дающего право на досрочное назначение пенсии, учитываются только:

* периоды работы на территории РФ, в ходе которой работодатель производит уплату страховых взносов;

*оплачиваемые отпуска (ежегодные основные и дополнительные);

* периоды нахождения работника на больничном, когда он получает выплаты пособия по временной нетрудоспособности.

Источник: ussurmedia.ru