Мышиный король, Щелкунчик и Снежная королева: создаем новогоднее настроение сказками

До новогодних и рождественских выходных остались считанные дни. В создании праздничного настроения помогут книги. Редакция ИА UssurMedia предлагает подборку произведений, которые можно читать с детьми, а можно и самому, уединившись под теплым пледом, погрузиться в мир Щелкунчика, гоголевского Рождества или побывать в гостях у Снежной королевы.

Напомним, есть поговорка «Как Новый год встретишь, так его и проведешь», но кто сказал, что в этот день нельзя начать читать хорошую книгу?

Эрнст Гофман, «Щелкунчик и Мышиный король»

Самой новогодней из всех новогодних сказок уже больше 200 лет была и остается «Щелкунчик и Мышиный король», но, несмотря на долгий срок существования, она по-прежнему дарит людям веру в новогоднее чудо и в то, что ждать — это не навсегда. Это волшебная история о девочке Мари и Щелкунчике. В ночь на Рождество крестный подарил ей необычную игрушку, и совсем скоро начали происходить чудеса. Детские солдатики и куклы стали оживать и разговаривать, а сам Щелкунчик оказался принцем.

Николай Гоголь, «Ночь перед Рождеством»

Эту повесть Гоголя знают все, ведь не раз по ней снимали новогодние мюзиклы и фильмы, ее ставят в школах и театральных вузах. Приключения Вакулы, Солохи, Оксаны и Черта поднимут настроение, даже если за окном метель, и вам страшно открыть конверт со счетом за отопление. В ночь перед Рождеством на украинском хуторе творятся невообразимые вещи: черт украл месяц, ведьма летает на метле, вареники сами лезут в рот. Местный кузнец влюблен в первую красавицу и хочет на ней жениться. А капризная девица требует у него черевички, которые носит сама царица. Но в эту волшебную ночь сбываются даже такие желания.

Чарльз Диккенс, «Рождественские истории»

Если вы устали от повседневности и хотите чуда, просто возьмите в руки эту книгу и почитайте истории о призраках, эльфах и феях, грешниках и бедняках. Действие всех пяти повестей происходит в канун Нового года и Рождества, поэтому самое время брать книгу в руки и читать.

Свен Нурдквист, «Рождество в домике Петсона»

Скандинавская история, добрая и по-настоящему новогодняя, которая понравится и детям, и взрослым. Петсон и его котенок Финдус спешат навести порядок в доме, ведь скоро Рождество. Они уже почти все сделали, осталось только нарядить елку и приготовить праздничный ужин. И вдруг случилась неприятность. Петсон поскользнулся и повредил ногу. Теперь он не сможет сходить в лес за елкой и в магазин, чтобы купить угощение, но разве это повод остаться без Нового года, если у тебя есть друзья.

Ханс Кристиан Андерсен, «Снежная королева»

Одна из самых длинных и самых популярных сказок Андерсена. Согласно биографу Кэрол Роузен, прототипом Снежной королевы с ее холодным сердцем стала неразделенная любовь Андерсена к оперной певице Йенни Линд. Однажды разлетелось зеркало на осколки. Они разлетелись по всему миру. И Каю они попали в глаз и в сердце. Осколки были волшебными, поэтому сердечко мальчика превратилось в кусок льда. Так вот один раз на прогулке Кая забрала Снежная королева! И Герда (сестра Кая) пустилась в путь, чтобы вернуть его домой.

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.