Как снимать показания теплового счетчика: уссурийцев научили специалисты

В Уссурийске стартовал отопительный сезон, а это значит, что в квитанциях ЖКХ появился еще один пункт к оплате. Некоторые жители многоквартирного дома до сих сталкиваются с вопросом «Как снимать показания с теплосчетчика?», ответ на него корр. ИА UssurMedia узнал в уссурийском МУП «Тепловые сети».

Установленный теплосчетчик считает то количество тепловой энергии, которая затрачивается на обогрев помещения. Каждый из объектов, потребляющих такую энергию, имеет тепловую максимальную нагрузку (Гкал/час), полученную с учетом показателей температуры воздуха на улице и в помещении. Как уже известно пользователям, счетчики на тепло могут устанавливаться как на целый многоквартирный дом, так и на отдельную квартиру.

Приборы учета тепла могут измерять это самое тепло в разных единицах (к примеру, мегаваттах, гигакалориях либо килоджоулях). Чаще всего измеряют тепло в гигакалориях, поскольку именно в этих единицах измерения рассчитывают и выставляют цену за отопление организации-поставщики тепла. В настоящий момент, согласно новым правилам учета тепла, коммерческое ведение журнала учета отменили. Это связано с тем, что современные приборы учета могут считывать информацию из счетчика напрямую либо через компьютер или флэш-накопитель.

Среди теплосчетчиков нового типа существуют довольно компактные модели, выполненные из стали специальной марки. Функционирование подобных приборов обеспечивают аккумуляторы, срок службы которых составляет 10 лет. В верхней части счетчика находится экран, на который выводятся данные касательно потребления энергии, а также основных параметров конкретной системы теплоснабжения таких как: значения расходов (текущее и мгновенное), сведения о температурах, информация о состоянии теплосчетчика (с учетом кодов ошибок), а также сведения архива за несколько предыдущих месяцев.

Конкретные показания выводятся на индикатор путем нажатия кнопки на лицевой панели прибора. Для грамотной подачи информации потребуется снять следующие сведения:

    Тепловая энергия Q (Гкал, GСal, GJ, MWh);
    Масса теплоносителя в трубопроводе подающем М1 (т);
    Масса теплоносителя в трубопроводе обратном М2 (т);
    Температура в трубопроводе подающем Т1 (°С);
    Температура в трубопроводе обратном Т2 (°С);
    Таймер (h).

Довольно часто бывают случаи, когда лица, уполномоченные потребителями на контроль и снятие показаний со счетчика для отопления, совершают ошибки. Для того чтобы обеспечить бесперебойное функционирование прибора учета тепла и правильно снимать показания с него, следует соблюдать такие правила:

Нельзя поручать снятие показаний с теплосчетчика неподготовленным лицам;
Съем данных нужно проводить своевременно, а затем в установленные сроки передавать показания прибора учета тепла;
Если в работе теплового счетчика замечены какие-либо сбои, то об этом незамедлительно следует сообщить в соответствующие органы (теплоснабжающую и обслуживающую организации).

Источник: ussurmedia.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.