В Уссурийске снова ЧП: на карантин закрыты несколько классов средних школ и отдельные группы в детских садах. Причина проста — пандемия коронавируса продолжается. В средней школе №131 заболела учительница начального звена. Как следствие, класс отправили на карантин. По принципу «домино» последовала череда закрытий других классов в других школах. В ситуации разбирался корр. ИА UssurMedia.

В средней школе №131 школе коронавирусом заболела учительница начального звена. Как выяснилось, женщина заразилась в кругу семьи, от матери. Педагога отправили на лечение, два класса — на двухнедельный карантин. Этот случай в городе не первый. С начала учебного года на карантин уже отправлен класс средней школы №31 и класс средней школы №32. Дошколят тоже коснулось — на карантин ушли отдельные группы в детских садах № 8, 11, 19, 30, 67.

Как сообщила заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Виктория Пак, одной из причин всплеска заболеваемости в кругу детей является беспечность родителей. Дети переносят COVID-19 в легкой форме, зачастую бессимптомно. Но это не повод расслабляться, ведь если вы «проглядели» коронавирус у своего чада и отправили его на занятия, он заразит остальных — и детей и взрослых. Не заметить хворь у ребенка довольно просто: нет кашля, температуры, течи из носа и прочих, присущих коронавирусу, симптомов. А коронавирус — есть.

Виктория Пак призвала родителей внимательнее следить за состоянием своих детей, обеспечивать их необходимыми средствами защиты и объяснить, что делать, чтобы не заболеть. Это гораздо проще, чем снова заниматься с чадом на «дистанционке». А риск перевода школ на дистанционное обучение станет реальностью, если участятся случаи заболеваемости COVID-19.

Инфекция расползается среди детей: в школах Уссурийска вводят карантин. Фото: ИА PrimaMedia

Напомним, в Приморском крае 37 классов в 29 школах перевели на дистанционное обучение. В детских коллективах зарегистрировали случаи заражения коронавирусом. Образовательные учреждения располагаются во Владивостоке, Артеме, Находке, Арсеньеве и Шкотовском районе.

В случае выявления инфекционного заболевания у школьника врачи рекомендуют родителям следующий алгоритм действий. При первых признаках недомогания, к которым относят повышение температуры, кашель и насморк, взрослым следует не отправлять детей в школу и обратиться к врачу. Кроме того, нужно проинформировать классного руководителя о случившемся.

После лабораторного подтверждения наличия коронавирусной инфекции у ребенка, родители должны сообщить об этом в учебное заведение. По предписанию Управления Роспотребнадзора Приморского края, со следующего дня школьники класса будут направлены на изоляцию под медицинским наблюдением на срок 14 дней.

Напомним, в Приморье продолжает действовать режим повышенной готовности. Жители края должны соблюдать все необходимые санитарно-эпидемиологические требования — носить маску и придерживаться «социальной дистанции».

Источник: ussurmedia.ru