Предыстория: 

«Куда едем?»: грамотные ответы ДПС-нику в этой ситуации

В России появится новый способ борьбы с нарушителями правил дорожного движения. Под санкции попадут иностранные водители, которые не оплачивают штрафы. О разработке соответствующего законопроекта сообщил глава Госавтоинспекции России Михаил Черников. Предполагается, что нововведение сделает оплату штрафов неизбежной. 

ГИБДД планирует ограничить выезд с территории РФ всем владельцам автомобилей с иностранными номерами, которые не оплатили штрафы за нарушение правил дорожного движения. При прохождении границы транспортные средства таких водителей будут задерживать — вплоть до погашения задолженности. Речь идет об автомобилях, принадлежащих как частным лицам, так и перевозчикам. Сейчас за нарушение ПДД иностранным водителям грозит административный арест до 15 суток или штраф — в двукратном размере.

Проблема в том, что большинство нарушений ПДД на российских дорогах фиксируют камеры, поясняют эксперты. Но оперативно и точно получить данные о владельце иностранного авто ГИБДД не может. Поэтому многие водители остаются просто безнаказанными. Нет у полиции возможности и отправить им «письма счастья». А новый законопроект такую «опцию» предусматривает. 

Не лучше обстоят дела и с постановлениями, которые инспекторы выписывают вручную, говорят специалисты. Большинство иностранных водителей их просто игнорируют. 

По данным МВД, в 2019 году такие нарушители должны были пополнить российский бюджет на 1,3 млрд рублей. Однако поступило от водителей только чуть более 450 млн руб. Автомобилистам разослали свыше 580 тысяч постановлений, а закрыли их лишь около 65% получателей.

Ожидается, что законопроект, который сделает неизбежной оплату штрафов для водителей-иностранцев, заработает в ближайшее время, пишет «Autonews.ru». 

Напомним, ранее в ГИБДД объяснили, как автомобилист может вернуть свои права. Речь идет о ситуациях, когда водителя на какое-то время лишают возможности управлять транспортным средством. В судебной практике при рассмотрении подобных дел зачастую возникает немало спорных вопросов. Однако все условия, которые необходимо выполнить водителю для возврата удостоверения, четко обозначены в законодательстве. 

Источник: ussurmedia.ru