Boston Dynamics показала робота Handle в работе

Несколько часов назад Boston Dynamics опубликовала видео с демонстрацией работы своего двухколесного робота Handle. Напомню, что его официальный анонс состоялся больше двух лет назад, но несмотря на впечатляющую балансировку робота на своих колесах, его практическое применение оставалось неясным (как, впрочем, и у остальных роботов Boston Dynamics). И вот сегодня нам показали как ловко Handle выполняет работу грузчика, захватывая (при помощи своих вакуумных присосок), перенося и аккуратно складывая рядом пятикилограммовые коробки. Причем реальные возможности робота еще шире — он рассчитан на работу с грузом весом до 15 кг и размером до 1.2 м в глубину и 1.7 м в длину. Работает Handle в автономном режиме, распознавая объекты и ориентируясь в пространстве при помощи машинного зрения.

Любопытно, что некогда владевшая Boston Dynamics компания Google также не прекращает исследований в области робототехники. На днях она продемонстрировала робот-манипулятор TossingBot, созданный совместно с ведущими научно-образовательными центрами США — Принстонским университетом, Колумбийским университетом и Массачусетским технологическим институтом. После 14 часов машинного обучения, робот научился поднимать и бросать в соответствующие ячейки небольшие предметы. Точность попадания при этом составляет 85%, что на 5% превосходит непрофессиональный результат людей, разработавших TossingBot.

Как уже рассказывал Gadgets News, выполнение роботами казалось бы примитивной физической работы является задачей большой сложности. Самые впечатляющие успехи в этом направлении демонстрирует именно Boston Dynamics, но насколько далеко её достижения зайдут сейчас угадать трудно. Как знать — возможно когда-нибудь мы увидим у себя на кухне робота, который готовит обед, собирает и моет грязную посуду… С учетом стремительно стареющего населения Земли и огромного количества нуждающихся в уходе людей, потребность в подобном помощнике трудно переоценить. Менее полезным, но куда более зрелищным представляется участие андроидов в спорте, на профессиональном человеческом уровне. Правда, в самом лучше случае расчитывать на это можно будет не ранее, чем через несколько десятилетий.

Источник: gadgets-news.ru

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.