За последние дни вышло несколько новостей, касающихся перехода на новый, 5-нанометровый, техпроцесс сразу двух производителей, TSMC и Samsung. Как сообщают источники, несмотря на начавшуюся пандемию коронавируса первая приступает к производству в апреле, вторая — летом.

Ожидается, что первой процессоры на базе TSMC 5 нм получит Apple. Ранее её чипу A14 Bionic приписывали 10.5 млрд транзисторов на площади 87.57 мм². По другим, более поздним, данным речь идет уже о 15 млрд транзисторов на 87.57 мм² (171.3 млн транзисторов на мм²). Это в 1.84 раза выше плотности TSMC 7 нм, что несколько меньше предсказанного законом Мура 2-кратного уплотнения транзисторов каждые два года — но все равно обещает значительный прирост производительности. Возможно именно 5-нм техпроцесс (и начало использования 5G-модемов) Apple сочла, наконец, основанием для оснащения своих ноутбуков собственным процессором. Во всяком случае, Минг-Чи Куо в очередной раз напомнил об этом, назвав более конкретные сроки — с 4 кв 2020 по 1 кв 2021.

Сообщается также, что научно-исследовательские работы по освоению 5-нм техпроцесса обошлись TSMC в $9 млрд, а капитальные расходы на него в течение 2020 оцениваются минимум в $7 млрд. В свою очередь общая сумма инвестиций компании в 3-нм техпроцесс может достигнуть $23 млрд.

Что касается Samsung, то она уже получила престижный контракт от Qualcomm на производство Snapdragon X60. Выпуск 3-нм процессоров Samsung (как и TSMC) планирует начать в 2022. На Samsung Foundry Forum компания объявила, что по сравнению с 7-нм техпроцессом 3-нм чипы будут на 35% производительнее, потребляя при этом на 50% меньше электроэнергии. Кроме того, она обещала вложить в свой полупроводниковый бизнес $110 млрд в течение ближайших десяти лет.

По данным маркетингового агентства TrendForce, в 4 кв 2019 рыночные доли главных производителей чипов (очевидно, помимо Intel) распределились следующим образом:

    TSMC — 52.7%Samsung — 17.8%GlobalFoundries — 8%UMC — 6%.

Источник: gadgets-news.ru