Российская Федерация переходит на цифровое телевидение с аналогового. Решением правительства в Приморском крае это произойдет 3 июня 2019 года. 99,9% населения Уссурийского городского округа будут охвачены «цифрой». Жители села Горнотаежное станут получать сигнал посредством спутникового вещания, сообщает корр. ИА UssurMedia.

Восемь регионов России уже осуществили переход с аналогового телевещания на цифровое. Приморский край, согласно решению правительства, осуществит переход 3 июня. Для этих целей в крае построены и функционируют 152 передающие станции. 12 из них находятся на территории Уссурийского округа.

«Одно единственное село УГО, Горнотаежное, не охвачено цифровым вещанием. Поэтому, согласно федеральному закону о связи, вещание будет осуществляться посредством спутникового вещания, люди будут принимать 20 цифровых каналов без абонентской платы напрямую со спутника. И спутниковые комплекты жители, которые прописаны в этом населенном пункте, смогут приобрести по льготной цене. Вместе 10-12 тысяч стоимость составит 6 тысяч рублей», — прокомментировал Евгений Пономарев, начальник отдела по связям с общественностью и СМИ филиала РТРС «Приморский КРТПЦ».

Граждане, которые признаны малоимущими и проживают на территории, где производится цифровое вещание, могут получить компенсацию в размере 1 тысячи рублей для приобретения приставки к телевизору. В селе Горнотаежное для такой категории граждан компенсация составляет 6 тысяч рублей.

Из тех аналоговых каналов, которые сейчас транслирует телевышка Уссурийска, будут отключены все те, которые есть в «цифре». Это 20 каналов.

Все те, которых не будет в цифровом вещании, останутся в аналоговом. После отключения в Уссурийске вещание в аналоговом формате продолжат только региональные телеканалы (Телемикс) и телеканалы, не входящие в состав мультиплексов (СТС LOVE, ТНТ, ТНТ4 (THT-Comedy, Comedy TV), Disney, ЮТВ и Че).

Как сообщил Евгений Пономарев, пользователей кабельного телевидения переход не должен беспокоить. Если компания соблюдает трансляцию согласно закону, все каналы останутся. Нарушения выявятся, если исчезнут местные телеканалы. Транслировать сигнал без местных врезок – также нарушение законодательства.

Источник: ussurmedia.ru