В последний день 2018 года Gadgets News предлагает вам подвести итоги и вспомнить его самые интересные события.

Начнем со смартфонов. 2018 знаменателен трендом по оснащению дисплеев вырезом — его получили десятки анонсированных в уходящем году моделей. В основном этот вырез имел вид капли или чёлки, но под конец года появилось несколько новинок с круглым отверстием для фронтальной камеры. Ближе к концу года стали получать распространение и смартфоны с дисплеем, который не имеет ни рамок, ни выреза под фронтальную камеру — благодаря форм-фактору в виде слайдера (Xiaomi Mi Mix 3), выдвигающемуся из корпуса модулю (Vivo NEX, Oppo Find X) или дополнительному дисплею на задней панели (Nubia X).

Также в 2018 вышли первые модели с:

    10 Гб оперативной памяти (Xiaomi Black Shark Helo)
    встроенным в дисплей сканером отпечатков пальцев (Vivo X20 Plus UD)
    трехмодульной камерой (Huawei P20 Pro)
    четырехмодульной камерой (Galaxy A9).

Как видим, во всех этих инновациях за редким исключением лидировали китайские производители.

Еще одним интересным и важным анонсом стала программная технология Google Night Sight — она произвела в качестве ночной фотосъемки настоящую революцию и задала для неё новый уровень.

Но пожалуй самым громким и важным анонсом в индустрии смартфонов стала презентация Samsung рабочего прототипа смартфона со складным дисплеем. Как уже рассказывал Gadgets News, появление подобных устройств некоторыми экспертами ожидалось еще к 2005 году, а сама Samsung обещала наладить их массовых выпуск к 2015 году. И только в нынешнем году все эти ожидания и обещания воплотились если не в готовом продукте, то по крайней мере его функциональном прототипе, с обещанием выпустить массовую версию в ближайшие месяцы.

Раз уж речь зашла о смартфонах, давайте заодно вспомним анонсированный в 2018 новый iPad Pro, производительность которого, благодаря фирменному процессору Apple Bionic A12X, сравнялась с десктопной игровой консолью 2016 года Xbox One S. В свою очередь Qualcomm представила Snapdragon 8cx — процессор для ноутбуков с операционной системой  Windows 10 ARM. В отличие от предшественников (Snapdragon 835 и Snapdragon 850), это не модификация процессора для топовых смартфонов, а новая версия с другой, гораздо более производительной, конфигурацией.

И хотя востребованность такой производительности в экосистеме как iOS, так и Windows 10 ARM под большим вопросом, сам факт достижения мобильными ARM-процессорами уровня десктопных x86-процессоров весьма значим и дополнительно стимулирует разработчиков создавать для мобильных платформ более «взрослое» программное обеспечение. Кроме того, растущее быстродействие процессоров Apple в очередной раз подтверждает слухи, что к 2021 году компания заменит процессоры Intel собственными (в ноутбуках и ПК). Это в свою очередь подразумевает переписывание macOS под новую аппаратную платформу. Кстати, в 2018 году рыночная капитализация Apple впервые в истории бизнеса достигла триллиона долларов. Правда, впоследствии она снова снизилась и сейчас составляет $744 млрд.

Не считая надежд, связанных с Apple, мобильная производительность возможно так и останется не слишком востребованной — вполне вероятно, что в ближайшие годы станут стремительно распространяться стриминговые игры. Пока они еще пребывают в зачаточном состоянии, но осенью 2018 собственный сервис облачных игр, Project xCloud, анонсировала Microsoft. С учетом летних слухов, что следующее поколение Xbox выйдет в двух версиях, одна из которых предназначена для облачных игр, это направление получает дополнительный импульс от одного из ведущих участников игровой индустрии.

Что касается десктопной производительности, то здесь главными анонсами уходящего года стали:

    Семейство игровых видеокарт RTX 20xx и профессиональных графических ускорителей Quadro RTX с архитектурой Turing от Nvidia. Их главной особенностью стало аппаратное ускорение трассировки лучей — компания считает новую платформу самым значительным достижением компании со времен релиза архитектуры CUDA (2007);
    2-е поколение процессоров AMD Ryzen;
    9-е поколение процессоров Intel Core.

В 2018 году ядерная гонка процессоров продолжилась — Intel представила свои первые 8-ядерные модели для домашних ПК, последовав примеру AMD. В X-серии Intel Core i9 количество ядер достигает 18, а у AMD Ryzen Threadripper 2 — и вовсе 32.

Ну и конечно же новые успехи были достигнуты в едва ли не самой модной из современных технологий — т.н. искусственном интеллекте. Одним из самых впечатляющих стал анонс Google Duplex — натренированной на телефонных звонках нейросети, способной забронировать билеты, столик в ресторане и т.д. А вот в сфере беспилотных автомобилей заметных прорывов не было — объявленное Google (Waymo) предоставление услуг беспилотных такси начиная с декабря 2018 имеет ограниченное применение и к тому же страхуется человеком за рулем.

Очередными достижениями в 2018 может похвастать робототехника — в течение года Boston Dynamics продемонстрировала как её роботы открывают двери, бегают, перепрыгивают через препятствия и даже танцуют.

Авторский коллектив Gadgets News поздравляет вас с Новым годом и желает быть в такой же прекрасной физической форме!

Источник: gadgets-news.ru