Сегодня Nvidia выпустила пресс-релиз с анонсом конференции GTC 2020. Изначально она была запланирована на 23 марта, но отменена в связи с коронавирусной пандемией. Теперь она состоится 14 мая и будет транслироваться на YouTube-канале компании начиная с 16:00 по московскому времени. Подзаголовок пресс-релиза (Get Amped for Latest Platform Breakthroughs in AI, Deep Learning, Autonomous Vehicles, Robotics and Professional Graphics) прозрачно намекает, что в это день будет представлена новая архитектура Ampere, а возможно и некоторые из графических ускорителей с этой архитектурой.

Как уже рассказывал Gadgets News, это одно из главных компьютерных событий этого года, поскольку речь идет о новом поколении игровых видеокарт. По большому счету они не обновлялись Nvidia с 2018 года — не считая Super-серии семейства RTX 20xx. Если гипотетическая серия RTX 30xx получит не только новую микроархитектуру Ampere вместо нынешней Turing, но и новый 7-нм техпроцесс вместо нынешнего 12-нм, то речь скорее всего идет о весьма существенном приросте производительности.

Это особенно актуально с учетом предстоящего в конце года релиза двух игровых консолей 9-го поколения, PlayStation 5 и Xbox Series X. И хотя оценивать производительность игровых консолей и видеокарт по скорости выполнения операций с плавающей точкой категорически неверно, речь идет о 10-12 терафлопсах. Номинально это находится где-то между самой топовой видеокартой RTX 2080 Ti (14.2 терафлопс) и чуть более младшей моделью, RTX 2080 Super (11.2 терафлопс). Первая стоит $1200, вторая — $800, что в сочетании с достойным процессором (например, Intel Core i7-9700K за $400), достаточным объемом оперативной памяти и высокоскоростным SSD (которыми могут похвастать обе игровые консоли) задирает ценник хорошего игрового компьютера минимум до $2 тыс. И поскольку PlayStation 5 с Xbox Series X вряд ли будут стоить дороже $600 (рекомендованная цена Xbox One X — $500), то Nvidia надо сильно постараться, чтобы доказать геймерам превосходство игровых компьютеров перед игровыми консолями (последние, кстати, оснащаются процессорами и графическими ускорителями от AMD).

Между тем компания TSMC объявила сегодня своим акционерам, что приступает к разработке 2-нанометрового техпроцесса.

Источник: gadgets-news.ru