Ровно десять лет назад, 27 января 2010 года, тогдашний глава Apple Стив Джобс представил iPad. Конечно, это событие не столь значимо как презентация первого iPhone за три года до этого. Во-первых потому, что iPad получил все те ключевые технологии, которые уже имелись у iPhone. Во-вторых потому, что планшеты не стали таким же неотъемлемым атрибутом нашей жизни как смартфоны. И скорее всего, уже никогда не станут, поскольку дисплеи последних являются достаточно крупными для комфортного чтения, игр и даже просмотра видео. Как уже рассказывал Gadgets News, продажи смартфонов за 3 кв 2019 оцениваются аналитиками от 352 до 380 млн штук, тогда как планшетов — в 38 млн, т.е. в десять раз меньше.

Тем не менее, именно с первого iPad началась индустрия планшетов, которые до этого были скорее игрушками для гиков. Нынешние планшеты не смогли полностью заменить ноутбуки — главным образом из-за установленных на тех десктопных ОС с большим количеством программ для профессионального применения. Но с точки зрения не создания, а потребления контента это безусловно удобные устройства, с более чем миллионом адаптированных для них приложений.

Если сравнивать с выпущенным осенью 2018 iPad Pro 11″, с 2010 года планшет Apple стал вдвое тоньше и почти на треть легче, а рамки — значительно уже. Быстродействие выросло просто невообразимо — iPad Pro с процессором A12X Bionic работает с графикой в тысячу быстрее iPad 2010 года (с процессором A4). Причем на рынке планшетов продолжает доминировать Apple: в 3 кв 2019 на неё приходится 31% проданных планшетов, тогда как на рынке смартфонов — всего 12%.

Каким будет будущее планшетов (во всяком случае до тех пор, пока существуют смартфоны), сказать сложно. В прошлом году Apple выпустила iPadOS, который значительно приблизил функционал iPad к ноутбукам — улучшил многооконный режим, позволил размещать на рабочем столе виджеты, подключать компьютерную мышь и USB-накопители, обеспечил более функциональный доступу к файловой системе.

Но главным препятствием для отказа от ноутбука в пользу планшета по-прежнему является нехватка в AppStore приложений профессионального назначения. Может показаться странным, что Apple не столь уж активно содействует их портированию на iPadOS, но в отличие от игр здесь не все так однозначно. Если планшеты Apple смогут заменить ноутбуки, то произойдет т.н. каннибализация — рост продаж iPad за счет сокращения продаж MacBook. На последних вместе с десктопными компьютерами по данным за 2019 финансовый год приходится 9.9% денежной выручки (на iPad — 8.2%). Поэтому вполне возможно, что Apple сознательно сдерживает (точнее, не слишком активно развивает) десктопный функционал планшетов.

Однако ситуация может измениться с переходом ноутбуков Apple на её собственные процессоры. Как мы уже неоднократно рассказывали, по производительности они вполне сопоставимы с мобильными (для ноутбуков) процессорами Intel и AMD. Проиллюстрируем это на двух популярных бенчмарках и двух продуктах Apple, выпущенных осенью 2019:

A13 Bionic
(iPhone 11)Intel Core i9-9980HK + AMD Radeon Pro 5500M
(MacBook Pro 16″)Geekbench 5 (однопоточный)13281127Geekbench 5 (многопоточный)33277017GFXbench Aztec Ruins High Tier (off-screen)34 к/с106 к/с

Как видим, по сравнению с самым производительным ноутбуком Apple её смартфон отстает всего в два-три раза в многопоточной и графической производительности, и даже ухитряется превзойти в однопоточной.

Если Apple когда-нибудь дополнит свои мобильные процессоры десктопными аналогами, то сможет перевести на них даже Mac Pro. В максимальной конфигурации тот оснащен 28-ядерным процессором Intel Xeon W и графическим ускорителем AMD Radeon Pro Vega II Duo. Создав их аналог, Apple сможет переписать macOS под новую архитектуру и полностью перейти на собственные процессоры. Другой вариант — просто прекратить выпуск мощных ПК, ограничившись ноутбуками, мини-ПК и офисными моноблоками.

В этом случае вполне вероятно слияние macOS, iPadOS и возможно даже iOS в единую операционную систему, под которой будут работать десктопные компьютеры, ноутбуки, планшеты и смартфоны Apple. При достаточной производительности последние смогут заменить ПК при подключении к внешним устройствам (дисплей, клавиатура и мышь), наподобие Samsung DeX и Microsoft Continuum. Также не будем сбрасывать со счетов намечающийся в последнее время тренд по созданию устройств с гибким дисплеем. Возможно еще через десять лет не будет ни смартфонов, ни планшетов — только гибридные продукты, гибкий экран которых в развернутом виде будет достаточно большим для использования их в качестве полноценным компьютеров.

Конечно, все эти рассуждения сугубо теоретические и не берут во внимание всевозможные технические и организационные трудности, которые возникнут при создании не только мощного десктопного процессора, но и программного обеспечения. Разработчикам придется портировать свои приложения на новую ОС и адаптировать их к новой аппаратной платформе. Если это произойдет недостаточно быстро и качественно, то скажется на функциональности новых продуктов крайне отрицательно. А главное, что такой переход противоречит упомянутому выше подходу Apple — позиционировать для каждого круга задач свои отдельные устройства.

Источник: gadgets-news.ru