Сланцевая революция в США, сделавшая страну чистым экспортером углеводородов впервые за 75 лет, все больше набирает оборотов.

Как следует из данных Геологической службы США (USGS), извлекаемые запасы нефти и газа в бассейне Permian — крупнейшем районе сланцевой добычи в Штатах — оказались в разы больше изначальных оценок.

Читайте такжеСША в 2019 году могут стать мировым лидером по нефтедобыче

Об этом сообщает Росбалт.

«Оценка запасов нефти по сравнению с 2016 годом повышена вдвое — с 20 до 46,3 миллиарда баррелей, а газа — более чем в 17 раз. По новым расчетам, это 281 триллион кубических футов против 16 триллионов в докладе двухлетней давности», — говорится в сообщении.

Впервые в общие цифры по бассейну добавлены запасы двух формаций — Wolfcamp Shale и Bone Spring, расположенных в Техасе и Нью Мехико. Речь идет о крупнейшем нефтегазовом открытии в истории США.

Директор Геологической службы Джим Рейлли подчеркивает, что оценка учитывает исключительно извлекаемые запасы. По его словам, о наличии нефти в Permian было известно еще в 1980-х годах, однако лишь сейчас прогресс технологий, включая гидроразрыв пласта и направленное бурение, позволил отнести эти резервы в категорию доступных.

По новым подсчетам, запасы Permian входят в число крупнейших не только в США, но и в мире, указал, в свою очередь, глава Ассоциации нефти и газа Нью Мехико Райан Флинн. «Даже человека, который знаком с ресурсами и потенциалом Permian, не могут не удивить огромные цифры, которые опубликовала USGS», — отмечает он.

В ноябре в Permian добывалось 3,63 миллиона баррелей сырой нефти в сутки — треть от суммарной добычи в США, которая за год, по данным Минэнерго страны, выросла на 1,9 миллиона баррелей в день.

Источник: unian.net