Власти РФ признали использование рабского труда в тюрьме, где сидела участница Pussy Riot

Рабский труд заключался в том, что осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часу ночи, выполняя «левые» заказы.

Федеральная служба России по исполнению наказаний 24 декабря передала в Следственный комитет материалы, в которых признает использование рабского труда осужденных женщин в ИК-14 в Мордовии.

Именно в этой колонии с 2013 году отбывала двухлетний срок заключения участница арт-группы Pussy Riot Надежда Толоконникова, передает Радио Свобода.

Читайте такжеРоссия до 2 января должна предоставить ЕСПЧ медицинские документы о состоянии украинца Гриба – юрист

Как пояснил заместитель директора ФСИН Валерий Максименко, рабский труд заключался в том, что «осужденные женщины занимались пошивом одежды с семи утра до часа ночи, выполняя «левые» заказы». Выявились эти нарушения якобы только в ходе «внезапной проверки», которая была проведена после того, как бывшая заключенная этой колонии подала во ФСИН жалобу о невыносимом режиме принудительного труда в учреждении.

«Эта информация полностью подтвердилась, – сказал Максименко. – Сегодня по итогам проверки центральным аппаратом ФСИН начальник ИК-14 Юрий Куприянов и несколько его подчиненных отстранены от выполнения обязанностей».

Толоконникова ранее неоднократно подавала жалобы на содержание в ИК-14, в том числе заявляла о принудительном труде и многократном превышении времени работы, а также о том, что руководство колонии угрожало ей убийством за протест против нарушений прав заключенных. Но в 2013 году ФСИН никаких нарушений в ИК не обнаружила.

17 июля 2018 года ЕСПЧ присудил компенсацию трем участницам Pussy Riot, которые были осуждены за акцию в храме Христа Спасителя, и обязал Россию компенсировать им судебные расходы.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.