В МИД РФ грубо ответили на заявление Макрона и Меркель и попытались «перевести стрелки» на Украину

В ведомстве призвали, «вместо того, чтоб учить Россию», обратить внимание на «на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека».

В Министерстве иностранных дел РФ ответили на призыв французкого президента Эммануеля Макрона и канцлера Германии Ангелы Меркель освободить пленных украинских моряков.

В заявлении, опубликованном на сайте ведомства, сообщается, что такой призыв «вызывает сожаления» и «Берлин и Париж выдвигают в наш адрес неприемлемые требования».

Помимо это в МИД РФ призвали обратить внимание на якобы «факты грубого нарушения Киевом прав человека».

Читайте также»Придут корабли других стран»: в АП рассказали, как Запад может ответить на дальнейшую агрессию Путина

«Вместо того, чтобы пытаться «учить» Россию, призываем наших партнеров по «нормандскому формату» обратить внимание на бьющие в глаза факты грубого нарушения Киевом прав человека и тех свобод, о которых так печется «коллективный Запад», — говорится в заявлении.

В РФ заявили, что Украина «захватила» судно «Норд» и его капитана, которого обвиняют в незаконном рыбном промысле и нарушении порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины. А также напомнили про главного редактора «РИА Новости Украина» Кирилла Вышинского, который, по данным СБУ, по заданию Москвы готовил информационные материалы в Крыму для оправдания аннексии Россией украинского полуострова, позже в Киеве – для поддержки группировок «ДНР» и «ЛНР». В МИД РФ заявили, что Вышинский «преследуется исключительно за свою профессиональную журналистскую деятельность».

Читайте такжеФСБ РФ оказывает давление на военнопленных украинских моряков — адвокат

В то же время, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя итоги вчерашнего телефонного разговора Путина и Меркель, заявил, что в Кремле приняли к сведению, призыв Меркель освободить украинских моряков.

«Безусловно мы принимаем к сведению подобные заявления, но подобные заявления не могут являться основанием для изменения российского законодательства или для того, чтобы кто-то отступал от российского законодательство», — сказал Песков.

Он заявил, что украинские военные моряки находятся под следствием и все что с ними происходит «происходит в соответствии с российским законодательством».

Песков подтвердил, что эта тема действительно подымалась Меркель в ходе телефонного разговора с Путиным.

«Президент Путин дал свои разъяснения», — сказал Песков.

Как сообщал УНИАН, 28 декабря Макрон и Меркель выступили с общим заявлением, в котором потребовали, чтобы Россия освободила украинских моряков, которые были захвачены вместе с их кораблями в Керченском проливе.

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.