Мэттис назвал политику РФ и Китая авторитарными в своем прощальном письме Трампу

Также в письме он подчеркнул важность сохранения альянсов и партнерства.

«Я верю, мы должны быть решительными и однозначными в наших подходах к этих стран чьи стратегические интересы растут в напряжении с нашими. Китай и Россия, например, хотят делить мир последовательно с их авторитарными моделями, получая право вето над другими народами экономически, дипломатически и силовыми решениями, распространяя их интересы за счет наших соседей», — написал Мэттис, передает Громадське.

Также в письме он подчеркнул важность сохранения альянсов и партнерства.

«Вы имеете право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими на те или иные вещи. Я считаю, что мне лучше отойти от моих позиций», — добавил Мэттис, обращаясь к Трампу.

Читайте такжеТрамп заявил об отставке главы Пентагона

Полная версия письма Джеймса Мэттиса

«Дорогой президент,

Я имел честь служить нашей стране как 26-й министр обороны рядом с мужчинами и женщинами из Министерства обороны и служить для наших граждан и наших идей.

Я горжусь прогрессом, которого удалось достичь больше чем за последние два года в нашем Министерстве Оборонной стратегии: вывели Департамент на лучший бюджет, улучшили готовность и летальность в наших войсках, и реформировали для лучшей производительности Министерства деловую практику. Наши войска продолжают преобладать в конфликтах и поддерживать глобальное влияние США.

Одно основное убеждение, которое я всегда хранил, это то, что наша сила как нации неразрывно связана с силой нашей неповторимой и всеобъемлющей системы альянсов и партнерства. В то же время США остаются неизменной нацией в свободном мире, мы не можем защищать наши интересы или служить эффективно без сохранения альянсов и демонстрируя уважение к действующим альянсам.

Как я сказал в начале, силы армии США не могут быть полицейскими мира. Вместо этого, мы должны использовать наши инструменты американской силы для защиты общей обороны, включая внедрение эффективного лидерства в наших альянсах.

29 демократических стран НАТО продемонстрировали свою силу в отданной борьбе вместе с нами после нападения 11 сентября на Америку.

The Defeat-ISIS («Победить Исламское государство» — ред.) коалиция 74 наций — это еще одно доказательство.

Аналогично я верю мы должны быть решительными и однозначными в наших подходах к тем странам, чьи стратегические интересы растут в напряжении с нашими. Китай и Россия, например, хотят делить мир последовательно с их авторитарными моделями — получая право вето над другими народами экономическими, дипломатическими и силовыми решениями — распространяя их интересы за счет соседей Америки и других альянсов. Это то, почему мы должны использовать все инструменты американской силы для распространения совместной безопасности.

Мои взгляды и отношение к союзникам с уважением, а также ясность взглядов на недоброжелательных субъектов и стратегических конкурентов, прочно держатся и провозглашаются в течение четырех десятилетий погружения в этот вопрос. Мы должны сделать все возможное до продвинутого интернационального заказ, что является более благоприятным для нашей безопасности, процветания и ценностей, и мы укрепили это усилие благодаря солидарным альянсам.

Вы имеете право иметь министра обороны, чьи взгляды лучше совпадают с вашими на те или иные вещи. Я считаю, что мне лучше отойти от моих позиций. Конец даты моего срока пребывания на посту — 28 февраля 2019 года, дата, которая должна дать достаточно времени, чтобы успешно номинировать и подтвердить преемника, а также убедиться, что интересы Министерства хорошо артикулируются и защищаются на будущих событиях, включая слушания Конгресса и оборонная встреча Министерства обороны НАТО в феврале. Кроме того, полный переход к новому Министерству Обороны происходит задолго до перехода председателя Объединенных комитетов начальников США в сентябре для обеспечения полной стабильности в середине Министерства.

Я обещаю, все мои усилия выровняют трансформации, обеспечивающие потребность и интерес 2,5 миллиона подчиненной министерства и 732,079 Министерских гражданских удерживая неопосредованное внимание в Департаменте все время так, чтобы они могли постоянно нести свою круглосуточную миссию защищая американских граждан».

Читайте такжеВ НАТО отреагировали на отставку главы Пентагона

Ранее сообщалось, что министр обороны США Джеймс Мэттис выйдет на пенсию в конце февраля 2019 года. Он занимал эту должность с 20 января 2017 года.

В сентябре The New York Times сообщал, что Трамп рассматривает возможность увольнения министра обороны США Джеймса Мэттиса после промежуточных выборов в Конгресс, которые состоялись в ноябре.

Тогда издание отмечало, что Трамп раздраженный сравнениями с Мэттисом не в свою пользу и чрезвычайно обеспокоен тем, что Мэттис «в глубине души демократ».

NYT также писал, что отношение Трампа к главе Пентагона ухудшилось после публикации книги Боба Вудворда, в которой говорится о том, что Мэттис якобы невысокого мнения об умственных способностях президента. В ней, в частности, говорится о том, что устав объяснять Трампу, почему важно американское присутствие на Корейском полуострове, министр обороны Мэттис как-то сказал: «Трамп ведет себя как «пяти — или шестиклассник».

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.