Два украинских порта вынуждены сократить рабочую неделю из-за блокирования РФ Керченского пролива — Омелян

Украинские порты «Мариуполь» и «Бердянск» потеряли больше половины грузопотока и вынуждены сокращать работников.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что из-за блокирования Россией Керченского пролива украинские порты вынуждены перейти на четырехдневную рабочую неделю.

Об этом чиновник сообщил в Facebook.

«Как мы и ожидали, Москва осуществляет ручное регулирование доступа торговых судов в украинские морские порты Азовского моря по древнему принципу Кремля: «хочу/не хочу». О соблюдении свободы судоходства и не препятствования прохождению Керченского пролива речь даже не идет», — отметил Омелян.

Читайте также»Мы страдаем»: в Евросоюзе пожаловались на замедление активности в Азовском море

По его словам, украинские порты «Мариуполь» и «Бердянск» потеряли больше половины грузопотока и вынуждены перейти на четырехдневную рабочую неделю и сокращать работников.

Омелян добавил, что 29 судов ожидают прохода через Керчь-Еникальский канал, а еще 11 судов стот у причалов в портах.

«Работаем с союзниками по антироссийской коалиции по поводу возвращения оккупированных территорий, освобождения захваченных моряков и кораблей, восстановления международного права и прекращения экономической блокады Азовского региона Украины», — отметил министр.

Читайте такжеНАТО готовит комплексный ответ на действия России против Украины в районе Керченского пролива — Помпео

Справка УНИАН. Утром 25 ноября Россия заблокировала прохождение в Керченский пролив украинскому буксиру «Яны Капу» и двум катерам «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одесса в порт Мариуполь.

При выходе из Керченского пролива российские корабли открыли прицельный огонь по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив.

Оккупанты захватили в плен 24 украинских военнослужащих. Трое из них получили ранения. Украинцев обвинили в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК России, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет). Все пленные были арестованы так называемым «судом» в Крыму, после этого их перевезли в московские следственные изоляторы «Лефортово» и «Матросская тишина».

Источник: unian.net

Вы можете оставить комментарий, или Трекбэк с вашего сайта.

Оставить комментарий

Вы должны Войти, чтобы оставить комментарий.